Peperoni con capperi in agrodolce

I peperoni con capperi in agrodolce sono un concentrato di cucina mediterranea. Questa ricetta molto saporita è adatta sia come antipasto che come contorno a carne, pesce, uova o formaggi.

I peperoni con il loro colore, rosso, giallo o verde, si prestano a tantissime ricette. Ne esistono molte varietà e forma e anche di diverso sapore (dolce o piccante)pre capperi siciliani, sardi o pugliesi e peperoni di diverso colore per rendere il piatto più bello.

Per molte persone non sono facili da digerire (me compresa) ma si può risolvere, scegliendo peperoni maturi, togliendo tutti i semi e spellandoli (vedi come cliccando qui). Sono ortaggi tipicamente estivi bellissimi per colorare la nostra tavola con piatti che stimolano oltre al gusto anche la vista. Fra l’altro i peperoni sono ricchi di molte sostanze che fanno bene alla nostra salute: potassio, magnesio, calcio, betacarotene e vitamina C.    


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Peperoni con capperi in agrodolce
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gpeperoni puliti e spellati (Puliti, spellati a fettine)
  • 2 cucchiaiCapperi sotto sale (Sciacquati e asciugati)
  • 1 spicchioAglio (Io uso quello di Vessalico)
  • 40 gOlio EVO
  • 30 gZucchero
  • 30 gAceto balsamico
  • q.b.sale

Strumenti

  • Leccarda e carta forno
  • Casseruola
  • Coltello
  • Cucchiaio di legno

Preparazione

  1. Spellare i peperoni.

    Lavare i peperoni e metterli nel forno caldo, statico per circa 20 minuti a 180°C, appoggiati in una teglia rivestita di carta forno.

    Poi rigirlarli. Dopo circa 40 minuti totali saranno pronti.

    Toglierli dal forno e lasciarli raffreddare per 20 minuti possibilmente in un sacchetto trasparente per alimenti in modo che l’umidità faciliti la spellatura.

    La pelle si dovrebbe essere staccata, spellarli, togliere la parte bianca e i semi e tagliarli a falde e poi a tocchetti.

    Mettere uno spicchio d’aglio in una casseruola a soffriggere un minuto e aggiungere i peperoni, il sale, lo zucchero, l’aceto e i capperi.

    Cuocere a fuoco lento per 20 minuti.

    Assaggiare ed aggiustare di sale.

Note

Se utilizzate peperoni gialli, verdi e rossi, il piatto risulta più colorato e invitante.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.