Peperoni gratinati

I peperoni gratinati sono l’antipasto e/o il contorno estivo perfetto. Croccanti e morbidi allo stesso tempo, uniscono questa consistenza al profumo e sapore intenso dei peperoni, uno degli ortaggi estivi per eccellenza.

I peperoni sono composti per più del 90% da acqua e contengono moltissimi sali minerali come calcio, magnesio, potassio, fosforo e ferro. Possiedono un elevato il contenuto di vitamine, soprattutto A e C, e hanno forti proprietà antiossidanti contro l’invecchiamento della pelle.

Inoltre, i peperoni hanno proprietà diuretiche e depurative e, grazie alla presenza di fibra, anche leggermente lassative, per questo sono fortemente indicati nelle diete ipocaloriche e dimagranti.

Colorati e saporiti, dalle benefiche proprietà nutrizionali, i peperoni gratinati sono davvero un contorno ottimo sotto ogni punto di vista! Per renderli più digeribili, io li spello come descritto qui di seguito… 😉

ps: piatto e ciotola de La boite des surprises – Cogne (Aosta)

peperoni gratinati
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4peperoni (rossi e gialli)
  • 1 spicchiod’aglio
  • 1 cucchiaioprezzemolo
  • 3 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP
  • 6 cucchiaipangrattato
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • 1 Teglia
  • 1 Coltello
  • 1 Tagliere
  • Carta forno
  • 1 Ciotola
  • 1 Cucchiaio

Preparazione

  1. Peperoni gratinati

    Spellare i peperoni.

    Lavarli e sistemarli sulla leccarda ricoperta di carta forno e farli abbrustolire, sul ripiano centrale del forno, alla temperatura di 170 – 180°C per 20 minuti o fin quando la pelle della parte superiore non si stacca. Poi girarli. 

    Dopo circa 30 minuti totali saranno pronti.

    Toglierli dal forno e lasciarli raffreddare per 20 minuti possibilmente in un sacchetto trasparente per alimenti in modo che l’umidità faciliti la spellatura.

    Togliere parti bianche, peduncolo e semi. A questo punto tagliarli per ottenere delle falde piuttosto larghe.

    Preparare la panatura.

    Tritare l’aglio e il prezzemolo.

    In una ciotola mescolare aglio e prezzemolo tritati, pangrattato e parmigiano reggiano.

    Preparare i peperoni gratinati.

    Coprire una teglia con carta da forno e adagiarvi sopra le falde di peperone.

    Mettere su ogni falda 1 o 2 cucchiai di trito aromatico. Condire con olio EVO e sale.

    Cuocere in forno preriscaldato a 200°C per circa 20 minuti o fino a quando non risulteranno belli dorati.

    Buon appetito!

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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