I peperoni gratinati sono l’antipasto e/o il contorno estivo perfetto. Croccanti e morbidi allo stesso tempo, uniscono questa consistenza al profumo e sapore intenso dei peperoni, uno degli ortaggi estivi per eccellenza.
I peperoni sono composti per più del 90% da acqua e contengono moltissimi sali minerali come calcio, magnesio, potassio, fosforo e ferro. Possiedono un elevato il contenuto di vitamine, soprattutto A e C, e hanno forti proprietà antiossidanti contro l’invecchiamento della pelle.
Inoltre, i peperoni hanno proprietà diuretiche e depurative e, grazie alla presenza di fibra, anche leggermente lassative, per questo sono fortemente indicati nelle diete ipocaloriche e dimagranti.
Colorati e saporiti, dalle benefiche proprietà nutrizionali, i peperoni gratinati sono davvero un contorno ottimo sotto ogni punto di vista! Per renderli più digeribili, io li spello come descritto qui di seguito… 😉
ps: piatto e ciotola de La boite des surprises – Cogne (Aosta)
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4peperoni (rossi e gialli)
- 1 spicchiod’aglio
- 1 cucchiaioprezzemolo
- 3 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP
- 6 cucchiaipangrattato
- q.b.sale
- q.b.olio extravergine d’oliva
Strumenti
- 1 Teglia
- 1 Coltello
- 1 Tagliere
- Carta forno
- 1 Ciotola
- 1 Cucchiaio
Preparazione
Spellare i peperoni.
Lavarli e sistemarli sulla leccarda ricoperta di carta forno e farli abbrustolire, sul ripiano centrale del forno, alla temperatura di 170 – 180°C per 20 minuti o fin quando la pelle della parte superiore non si stacca. Poi girarli.
Dopo circa 30 minuti totali saranno pronti.
Toglierli dal forno e lasciarli raffreddare per 20 minuti possibilmente in un sacchetto trasparente per alimenti in modo che l’umidità faciliti la spellatura.
Togliere parti bianche, peduncolo e semi. A questo punto tagliarli per ottenere delle falde piuttosto larghe.
Preparare la panatura.
Tritare l’aglio e il prezzemolo.
In una ciotola mescolare aglio e prezzemolo tritati, pangrattato e parmigiano reggiano.
Preparare i peperoni gratinati.
Coprire una teglia con carta da forno e adagiarvi sopra le falde di peperone.
Mettere su ogni falda 1 o 2 cucchiai di trito aromatico. Condire con olio EVO e sale.
Cuocere in forno preriscaldato a 200°C per circa 20 minuti o fino a quando non risulteranno belli dorati.
Buon appetito!
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