Pesce spada in padella

Il pesce spada in padella è un piatto davvero squisito, facilissimo da preparare; adatto a tutti, anche ai bambini perchè senza spine.

Nel periodo di pesca di questo pesce, da aprile a dicembre, lo cucino volentieri, in tanti modi diversi, soprattutto se dal mio pescivendolo di fiducia, trovo quellodi Oneglia (Imperia) a km 0, o quasi. 😉 dove conosco la flotta di pescherecci che popolano il bellissimo porto della città. Le loro bellissime imbarcazioni sono parte integrante del paesaggio. Pensate a che cosa sarebbe la nostra costa senza di loro… molto più povera, triste e spoglia!

In questa ricetta occorre utilizzare il pesce molto fresco, cuocerlo nella padella molto calda e insaporirlo con erba cipollina, aglio e limone. Dopo pochi minuti è pronto per essere servito con una bella insalata verde e pomodori.

Il piatto è leggero adatto alla stagione estiva… sono sicura che piacerà a tutti!

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Pesce spada in padella
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoCostoso
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura6 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4 fettepesce spada
  • 1 spicchioaglio
  • 1limone
  • q.b.erba cipollina
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale e pepe

Strumenti

  • Padella – antiaderente (grande)
  • Carta assorbente
  • Paletta per girare il pesce
  • Tagliere
  • Contenitore in vetro
  • Spremiagrumi

Preparazione

  1. Pesce spada in padella

    Sciacquare le fette di pesce spada sotto acqua fredda e sistemarle su un tagliere asciutto e pulito. Tamponarle con carta assorbente.

    Marinarlo per 20 minuti con un mix di olio extravergine, succo di mezzo limone, erba cipollina e sale.

    Varianti: potete sostituire l’erba cipollina con il prezzemolo, l’origano o il timo in base ai vostri gusti.

    Rosolare lo spicchio d’aglio in padella con un filo di olio extravergine di oliva.

    Quando la padella è bella calda, togliere l’aglio e unire i tranci di pesce spada. Farli rosolare su entrambe i lati. in modo che siano dorati. Girarli con una paletta per non romperli.

    Aggiustare con sale e pepe e aggiungere erba cipollina e qualche fettina di limone. Cuocere finchè la carne non è bella bianca anche all’interno del trancio.

    Attenzione: bastano pochi minuti, non cuocerlo troppo per evitare che risulti stopposo.

    Servirlo nei piatti con insalata verde e pomodori. Sarà un successo!

Varianti e altre ricette

In questa ricetta ho utilizzato l’olio extravergine di oliva ROI.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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