Schiacciata di melanzane cotta in padella

Questa schiacciata di melanzane cotta in padella è davvero molto gustosa. Super cremosa all’interno grazie al formaggio nel ripieno, si gusta a fette calda o tiepida per un aperitivo, un buffet oppure come piatto unico al posto della solita pizza.

Si prepara con un impasto, simile alla pasta matta, ma con il latte al posto dell’acqua che lo rende molto elastico e facile da stendere in due sfoglie sottili. E’ senza lievito, viene riempita con melanzane grigliate, pomodori e caciotta, il tutto profumato da origano.

Cotta in padella, ci permette di non accendere il forno quando fa caldo o di poterla preparare anche nella casa in vacanza dove non abbiamo tutte le comodità. Il risultato? E’ certamente una di quelle ricette che stupirà tutti e ogni occasione sarà buona per prepararla ancora e ancora!

Schiacciata di melanzane
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4/6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gfarina per pizza
  • 30 golio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicosale
  • q.b.latte
  • 10 fettemelanzane grigliata
  • 1pomodoro
  • 100 gcaciotta a fette sottili
  • q.b.sale
  • q.b.origano secco

Strumenti

  • Padella – antiaderente – diametro 28 cm e suo coperchio
  • Piatto
  • Spianatoia e mattarello
  • Ciotola
  • Pellicola per alimenti
  • Forchetta
  • Coltello
  • Olio per ungere la padella
  • Pennello

Preparazione

  1. Schiacciata di melanzane cotta in padella

    In una ciotola, impastare farina, olio, sale e latte fino ad ottenere un impasto morbido e liscio.

    Attenzione: la quantità di latte dipende dal tipo di farina, regolatevi da soli. L’impasto deve essere morbido, elastico ma non appiccicoso.

    Lasciare riposare il panetto avvolto nella pellicola per una mezz’oretta.

    Poi dividere l’impasto a metà e tirarlo in due dischi di uguale misura grandi quanto il diametro della padella.

    Ungere il fondo della padella con un filo d’olio, adagiarvi il primo disco, bucherellare con li rebbi di una forchetta.

    Coprire con le melanzane grigliate e salare un po’. Poi coprire com pomodoro a fettine sottili e origano. Infine aggiungere le fettine di formaggio.

    Richiudere la schiacciata con l’altro disco di pasta, sigillare bene i bordi, bucherellare con la forchetta.

    Attenzione a non lasciare i bordi troppo spessi sennò rischiano di non cuocere bene!

    Spennellare con un filo d’olio e cuocere a fuoco medio coperta con il coperchio. circa 10 minuti da un lato e poi 10 dall’altro.

    Si deve ottenere un bel colore dorato. Far intiepidire e servire la schiacciata a fette!

Consigli e altre ricette

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

2 Risposte a “Schiacciata di melanzane cotta in padella”

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