Questa schiacciata di melanzane cotta in padella è davvero molto gustosa. Super cremosa all’interno grazie al formaggio nel ripieno, si gusta a fette calda o tiepida per un aperitivo, un buffet oppure come piatto unico al posto della solita pizza.
Si prepara con un impasto, simile alla pasta matta, ma con il latte al posto dell’acqua che lo rende molto elastico e facile da stendere in due sfoglie sottili. E’ senza lievito, viene riempita con melanzane grigliate, pomodori e caciotta, il tutto profumato da origano.
Cotta in padella, ci permette di non accendere il forno quando fa caldo o di poterla preparare anche nella casa in vacanza dove non abbiamo tutte le comodità. Il risultato? E’ certamente una di quelle ricette che stupirà tutti e ogni occasione sarà buona per prepararla ancora e ancora!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4/6 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gfarina per pizza
- 30 golio extravergine d’oliva
- 1 pizzicosale
- q.b.latte
- 10 fettemelanzane grigliata
- 1pomodoro
- 100 gcaciotta a fette sottili
- q.b.sale
- q.b.origano secco
Strumenti
- Padella – antiaderente – diametro 28 cm e suo coperchio
- Piatto
- Spianatoia e mattarello
- Ciotola
- Pellicola per alimenti
- Forchetta
- Coltello
- Olio per ungere la padella
- Pennello
Preparazione
In una ciotola, impastare farina, olio, sale e latte fino ad ottenere un impasto morbido e liscio.
Attenzione: la quantità di latte dipende dal tipo di farina, regolatevi da soli. L’impasto deve essere morbido, elastico ma non appiccicoso.
Lasciare riposare il panetto avvolto nella pellicola per una mezz’oretta.
Poi dividere l’impasto a metà e tirarlo in due dischi di uguale misura grandi quanto il diametro della padella.
Ungere il fondo della padella con un filo d’olio, adagiarvi il primo disco, bucherellare con li rebbi di una forchetta.
Coprire con le melanzane grigliate e salare un po’. Poi coprire com pomodoro a fettine sottili e origano. Infine aggiungere le fettine di formaggio.
Richiudere la schiacciata con l’altro disco di pasta, sigillare bene i bordi, bucherellare con la forchetta.
Attenzione a non lasciare i bordi troppo spessi sennò rischiano di non cuocere bene!
Spennellare con un filo d’olio e cuocere a fuoco medio coperta con il coperchio. circa 10 minuti da un lato e poi 10 dall’altro.
Si deve ottenere un bel colore dorato. Far intiepidire e servire la schiacciata a fette!
Consigli e altre ricette
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Posso sostituire il latte con l acqua nella schiacciata alle melanzane in padella?
Si, fai solo attenzione alla consistenza, potrebbe volercene un po’ meno