La schiacciata di zucchine è buonissima, un po’ croccante in superficie e morbidissima all’interno. Velocissima da preparare… ci vogliono solo 10 minuti… non necessita di lievitazione. Cuoce in forno e otterrete una specie di focaccia calda che piacerà a tutti, anche a chi non ama molto le verdure!
Io adoro le zucchine e in primavera ed estate cerco di utilizzarle in moltissime ricette, anche perchè fanno molto bene al nostro organismo. Ricche di potassio, possiedono anche acido folico, vitamina E e vitamina C. Questa verdura è diuretica e aiuta a contrastare le infiammazioni delle vie urinarie ed è anche una valida alleata per chi soffre di istitichezza.
Provatele anche nella schiacciata che potrete servire a quadrotti come antipasto oppure al posto del pane appena sfornata. Buonissima anche con un tagliere di salumi e formaggi.
Ma bando alle ciance, passiamo direttamente alla ricetta. Mandatemi i vostri preziosi commenti e le possibili varianti che inserirò nelle note!
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- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gzucchine
- 200 gfarina
- 310 mlacqua
- 60 mlolio extravergine d’oliva + q.b.
- 50 gparmigiano grattugiato
- q.b.sale e pepe
Strumenti
- Mandolina
- Ciotola
- Frusta a mano
- Leccarda e carta forno
- Coltello
- Cucchiaio
- Pennello
Preparazione
Lavare le zucchine, togliere le estremità e tagliarle a fettine sottili con la mandolina.
Consiglio: a seconda dei gusti potete farle sia a striscioline che a rondelle. L’importante è che siano della stessa grandezza in modo da ottenere una cottura uniforme.
In una ciotola capiente intanto versare la farina, il parmigiano, il sale ed il pepe.
Aggiungere l’acqua a filo e l’olio evo e amalgamare mescolando continuamente con una frusta fino ad ottenere una pastella omogenea. Sarà abbastanza liquida.
Aggiungere le zucchine e girare delicatamente con un cucchiaio per amalgamare il tutto.
Idea! Potete aggiungere anche i fiori di zucchina a striscioline.
Versare il composto ottenuto all’interno della leccarda rivestita di carta da forno e spennellata con un po’ di olio.
Irrorare la superficie con un filo di olio extravergine d’oliva.
Cuocere in forno ventilato a 180°C per circa 30/40 minuti o fino a quando non è ben dorata perchè dipende molto dal forno.
Sfornare, lasciare riposare qualche minuto e servire quadrotti.