Schiacciata di zucchine

La schiacciata di zucchine è buonissima, un po’ croccante in superficie e morbidissima all’interno. Velocissima da preparare… ci vogliono solo 10 minutinon necessita di lievitazione. Cuoce in forno e otterrete una specie di focaccia calda che piacerà a tutti, anche a chi non ama molto le verdure!

Io adoro le zucchine e in primavera ed estate cerco di utilizzarle in moltissime ricette, anche perchè fanno molto bene al nostro organismo. Ricche di potassio, possiedono anche acido folico, vitamina E e vitamina C. Questa verdura è diuretica e aiuta a contrastare le infiammazioni delle vie urinarie ed è anche una valida alleata per chi soffre di istitichezza.

Provatele anche nella schiacciata che potrete servire a quadrotti come antipasto oppure al posto del pane appena sfornata. Buonissima anche con un tagliere di salumi e formaggi.

Ma bando alle ciance, passiamo direttamente alla ricetta. Mandatemi i vostri preziosi commenti e le possibili varianti che inserirò nelle note!

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Schiacciata di zucchine
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gzucchine
  • 200 gfarina
  • 310 mlacqua
  • 60 mlolio extravergine d’oliva + q.b.
  • 50 gparmigiano grattugiato
  • q.b.sale e pepe

Strumenti

  • Mandolina
  • Ciotola
  • Frusta a mano
  • Leccarda e carta forno
  • Coltello
  • Cucchiaio
  • Pennello

Preparazione

  1. Schiacciata di zucchine

    Lavare le zucchine, togliere le estremità e tagliarle a fettine sottili con la mandolina.

    Consiglio: a seconda dei gusti potete farle sia a striscioline che a rondelle. L’importante è che siano della stessa grandezza in modo da ottenere una cottura uniforme.

    In una ciotola capiente intanto versare la farina, il parmigiano, il sale ed il pepe.

    Aggiungere l’acqua a filo e l’olio evo e amalgamare mescolando continuamente con una frusta fino ad ottenere una pastella omogenea. Sarà abbastanza liquida.

    Aggiungere le zucchine e girare delicatamente con un cucchiaio per amalgamare il tutto.

    Idea! Potete aggiungere anche i fiori di zucchina a striscioline.

    Versare il composto ottenuto all’interno della leccarda rivestita di carta da forno e spennellata con un po’ di olio.

    Irrorare la superficie con un filo di olio extravergine d’oliva.

    Cuocere in forno ventilato a 180°C per circa 30/40 minuti o fino a quando non è ben dorata perchè dipende molto dal forno.

    Sfornare, lasciare riposare qualche minuto e servire quadrotti.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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