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Frandura di Montalto ligure, torta di patate della tradizione contadina

La frandura di Montalto ligure è una ricetta semplicissima e a base di pochi e semplici ingredienti: patate, farina, acqua, olio extravergine di oliva, sale, pepe e noca moscata.

Si tratta di un piatto della cucina povera contadina che scalda il cuore. Si prepara in Valle Argentina nel Ponente della mia regione e in particolare a Montalto Ligure, un borgo antico di una bellezza esagerata.

Questo paese è arroccato sulla sponda del torrente, a circa 7 chilometri dal mare, ed è il luogo dove ogni anno si svolge una sagra proprio dedicata alla frandura.

Le patate si tagliano a fettine molto sottili e si adagiano a lisca di pesce in una larga teglia. Vengono poi coperte da una pastella abbastanza liquida e infornate.

Il risultato è sorprendente. Una torta salata bassa, con una bella crosticina dorata in superficie ma morbida all’interno.

Ottima da servire a quadrotti, appena sfornata, come antipasto o come secondo piatto.

Guardate la videoricetta:

Frandura di Montalto ligure
Frandura di Montalto ligure
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàTutte le stagioni
  • RegioneLiguria
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Ingredienti

Dosi

5 patate medie
250 g farina 0
q.b. acqua
q.b. sale e pepe
q.b. olio extravergine d’oliva
1 pizzico noce moscata

Strumenti

Pelapatate
Mandolina
Teglia
Ciotola
Frusta a mano
Spatola

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Passaggi

Sbucciare le patate. Lavarle, asciugarle e tagliarle e fette sottili con una mandolina.

Disporle in una teglia unta di olio evo a lisca di pesce, coprendo tutta la base. Salare.

Nel frattempo in una ciotola preparare una pastella piuttosto fluida con farina, acqua, sale, pepe e noce moscata.

Amalgamare bene e versarla sulle patate. Coprire tutta la superficie. Irrorare con olio evo e infornare a 200°C statico fino a quando le patate non sono morbide e si è formata una bella crosticina dorata.

Nella ricetta qui sotto si dice che bastano 30 minuti ma io consiglio 45 minuti.

Servire subito.

Frandura De.Co.
Frandura De.Co.

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FAQ (Domande e Risposte)

Se avanza?

Conservare inf rigo e riscaldare in forno prima di servire.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.