Patate “in ta foglia”, ricetta della cucina bianca

Le patate “in ta foglia” sono una ricetta della cucina bianca, tipica del territorio alpino del Ponente Ligure, una preparazione antica che ci proietta nella cultura pastorale di un tempo che non esiste quasi più.

Si tratta di un piatto a base di patate e porri tagliati molto finemente e cotti in una grande teglia (la foglia) con panna, latte, formaggio, sale e pepe.

Come vedete è una cucina senza colore, bianca per l’appunto, in cui si utilizzano i prodotti della terra e dell’allevamento di alta montagna, tutti molto chiari. Mi piace definirlo come il cibo delle Malghe, dell’area intorno al Monte Saccarello, tra la provincia di Imperia, Cuneo e la Francia.

In questi nuclei alpini a tarda primavera,, quando si scioglieva la neve si recava la transumanza agricola e pastorale e le persone si nutrivano di ciò che si aveva a disposizione. Non mancava mai il latte e i suoi derivati, le farine, gli ortaggi di quota, le erbe spontanee, le lumache e i frutti del bosco.

Le patate, da tempo immemorabile, sono l’alimento capace di garantire la sopravvivenza delle genti del nostro entroterra e non solo. Le famiglie, un tempo erano numerose, c’erano tante bocche da sfamare ma quando si annunciava una nuova nascita non ci si perdeva d’animo e con serenità e si diceva:
pianteremo un’altra fascia di patate“. Questo tubero accontentava e saziava adulti e bambini e i “patatini più piccoli” si davano agli animali. Le patate, anche solo bollite, potevano costituire piatto unico.

Riproporvi queste antiche tradizioni e ricette è molto importante per non disperdere un vero e proprio patrimonio culturale e ritrovare le nostre radici e il senso della nostra esistenza, legata alle stagioni e ai ritmi che la natura ci impone.

Guardate la videoricetta e anche:

Patate “in ta foglia”, ricetta della cucina bianca
Patate “in ta foglia”, ricetta della cucina bianca
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàTutte le stagioni
  • RegioneLiguria

Ingredienti

Dosi per una “foglia” (teglia) 30 per 40 cm

800 g patate pulite
2 porri piccoli (parte bianca)
250 ml panna fresca
500 ml latte
2 cucchiai formaggio grattugiato
q.b. sale e pepe
1 fiocco di burro per ungere

Strumenti

Teglia
Mandolina
Ciotola
Cucchiaio

Passaggi

Sbucciare le patate, lavarle e tagliarle a fettine molto sottili con la mandolina.

Tagliate la parte verde dei porri, togliere il primo foglio più esterno, lavare e ridurre in fettine molto fini.

Mettere entrambi in una grande ciotola.

Unire anche il sale e il pepe, la panna fresca liquida e il formaggio grattugiato. Mescolare.

Metter il tutto in una teglia rettangolare unta con burro e distribuire uniformemente schiacciando con il dorso di un cucchiaio.

Coprire con il latte e cuocere le patate in ta foglia in forno statico a 180°C per 40/45 minuti.

Sfornare e servire a rettangolio calde o tiepide.

Patate “in ta foglia”, ricetta della cucina bianca
Patate “in ta foglia”, ricetta della cucina bianca

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FAQ (Domande e Risposte)

Come si conservano?

In frigo per due o tre giorni. Non si possono congelare.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.