Le patate “in ta foglia” sono una ricetta della cucina bianca, tipica del territorio alpino del Ponente Ligure, una preparazione antica che ci proietta nella cultura pastorale di un tempo che non esiste quasi più.
Si tratta di un piatto a base di patate e porri tagliati molto finemente e cotti in una grande teglia (la foglia) con panna, latte, formaggio, sale e pepe.
Come vedete è una cucina senza colore, bianca per l’appunto, in cui si utilizzano i prodotti della terra e dell’allevamento di alta montagna, tutti molto chiari. Mi piace definirlo come il cibo delle Malghe, dell’area intorno al Monte Saccarello, tra la provincia di Imperia, Cuneo e la Francia.
In questi nuclei alpini a tarda primavera,, quando si scioglieva la neve si recava la transumanza agricola e pastorale e le persone si nutrivano di ciò che si aveva a disposizione. Non mancava mai il latte e i suoi derivati, le farine, gli ortaggi di quota, le erbe spontanee, le lumache e i frutti del bosco.
Le patate, da tempo immemorabile, sono l’alimento capace di garantire la sopravvivenza delle genti del nostro entroterra e non solo. Le famiglie, un tempo erano numerose, c’erano tante bocche da sfamare ma quando si annunciava una nuova nascita non ci si perdeva d’animo e con serenità e si diceva:
“pianteremo un’altra fascia di patate“. Questo tubero accontentava e saziava adulti e bambini e i “patatini più piccoli” si davano agli animali. Le patate, anche solo bollite, potevano costituire piatto unico.
Riproporvi queste antiche tradizioni e ricette è molto importante per non disperdere un vero e proprio patrimonio culturale e ritrovare le nostre radici e il senso della nostra esistenza, legata alle stagioni e ai ritmi che la natura ci impone.
Guardate la videoricetta e anche:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàTutte le stagioni
- RegioneLiguria
Ingredienti
Dosi per una “foglia” (teglia) 30 per 40 cm
Strumenti
Passaggi
Sbucciare le patate, lavarle e tagliarle a fettine molto sottili con la mandolina.
Tagliate la parte verde dei porri, togliere il primo foglio più esterno, lavare e ridurre in fettine molto fini.
Mettere entrambi in una grande ciotola.
Unire anche il sale e il pepe, la panna fresca liquida e il formaggio grattugiato. Mescolare.
Metter il tutto in una teglia rettangolare unta con burro e distribuire uniformemente schiacciando con il dorso di un cucchiaio.
Coprire con il latte e cuocere le patate in ta foglia in forno statico a 180°C per 40/45 minuti.
Sfornare e servire a rettangolio calde o tiepide.
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FAQ (Domande e Risposte)
Come si conservano?
In frigo per due o tre giorni. Non si possono congelare.
Dosi variate per porzioni