Le frittelle o friscoi di minestra avanzata di nonna Catainin

Le frittelle o friscoi di minestra avanzata di nonna Catainin sono la dimostrazione di come una volta in cucina non si buttasse via nulla, al contrario di oggi, dove lo spreco alimentare è un problema globale.

Abbiamo tanto da imparare dai nostri nonni se si calcola che, oggi, circa un terzo della produzione mondiale di cibo destinata al consumo umano si perde o si spreca lungo la filiera alimentare ogni anno.

I prodotti alimentari vengono persi e sprecati lungo tutta la filiera alimentare: nelle aziende agricole, nella lavorazione e produzione, nei negozi, nei ristoranti e in casa. Sempre secondo stime, i settori che in media contribuiscono maggiormente allo spreco dei generi alimentari nell’UE sono le famiglie (53%) e l’industria della trasformazione alimentare (19%).

Questi dati ci mostrano come lo spreco generi anche squilibri ambientali e sociali: cambiamenti climatici, erosione del suolo, scarsità idrica, sostentamento, salute, perdita di biodiversità, conflitti…

Tutto questo non può lasciarci indifferenti. Cominciamo quindi da noi stessi e proviamo a copiare le buone pratiche che i nostri antenati ci hanno lasciato.

Catainin era la nonna di Katia Lanteri, che già conoscete perché è l’autrice della ricetta degli Streppa e caccia là della cucina bianca di Mendatica. Lei preparava queste deliziose frittelle quando il giorno prima avanzava un po’ di minestra (passato di verdura, minestrone, minestrina con e senza pasta).

Oggi ho provato anche io i suoi friscoi di minestrone e vi assicuro che sono strepitosi… sono finiti ancor prima di terminare la frittura! 😉

Le frittelle o friscoi di minestra avanzata di nonna Catainin
Le frittelle o friscoi di minestra avanzata di nonna Catainin
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione2 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaRegionale Italiana

Ingredienti

300 g minestrone avanzato
1 uovo
3 cucchiai farina
q.b. sale
q.b. prezzemolo tritato
q.b. olio di semi di arachide

Strumenti

Ciotola
Pentola
2 Cucchiai
Schiumarola
Carta paglia

Passaggi

Guardate il breve video che ho preparato per voi!

Catainin metteva in una ciotola il minesrone avanzato e aggiungeva un uovo, prezzemolo tritato, e qualche cucchiaio di farina. Mescolava per bene fino a ottenere un composto omogeneo, non troppo liquido.

Lei naturalmente si regolava a occhio e la quantità di farina dipendeva dalla densità del minestrone.

Aggiustava di sale e friggeva a cucchiaiate in abbondante olio.

Non smetterò mai di ringraziare Katia per le sue ricette e i suoi racconti. E un pensiero affettuoso per Catainin. Ci vediamo presto a Mendatica!!!!!!

Le frittelle o friscoi di minestra avanzata di nonna Catainin
Le frittelle o friscoi di minestra avanzata di nonna Catainin

Consigli e altre ricette

Date un’occhiata al minestrone alla genovese, al passato di verdure e alla minestra con piselli, pasta e carne tritata. Ho scritto anche una raccolta di ricette con gli avanzi.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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