Minestrone leggero alla genovese

Il minestrone leggero alla genovese è una mia variante del vero minestrone ligure che cuoceva per ore sulla stufa a legna.


Mi ricordo ancora il profumo di quando ero piccola. La cucina moderna impone metodi di cottura più salutari, senza soffritti e con cotture più veloci. E questo ci aiuta molto perché il tempo a disposizione è sempre poco. Io ho eliminato il soffritto ma vi assicuro che il risultato è molto buono, quasi come l’originale.



Il minestrone genovese è un primo piatto facile da preparare, saporito e denso. Viene catalogato tra le zuppe ma vi assicuro che se fatto come si deve il risultato sarà quello di un piatto più simile ad una pasta che ad una minestra. Si dice, infatti, che il cucchiaio debba rimanere in piedi da quanto deve essere denso il nostro minestrone.


Proprio per queste caratteristiche è una scelta molto utile per far mangiare le verdure a chi in casa non le ama tanto. E siccome io con le verdure sono un po’ fissata lo propongo spesso. Questo piatto, però, ha bisogno di un tocco finale, senza il quale non è il vero minestrone. Un bel cucchiaio di pesto genovese e un cucchiaio di olio in ogni fondina.  

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gverdure di stagione (cipolla, carote, zucchine, pomodori, porro, zucca, patate, fagioli, piselli, sedano, bietole, cavolo, lattuga, fagiolini…)
  • 1000 gAcqua
  • 2 cucchiainidado vegetale fatto in casa (o un cubetto)
  • 200 gpasta da minestrone (Io uso i bricchetti)
  • q.b.Sale grosso
  • 1 cucchiaioPesto a porzione
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Parmigiano grattugiato (facoltativo)

Strumenti

  • Pentola
  • Frullatore / Mixer
  • Cucchiaio di legno

Preparazione

  1. Minestrone leggero alla genovese

    Lavare, pulire tutte le verdure miste (vedi note) di stagione e tritarle nel Bimby o in qualsiasi robot da cucina in modo grossolano. Metterle a bollire lentamente in una pentola capiente (o nel Bimby) per 30/40 minuti in acqua, dado e poco sale. A questo punto aggiungere la pasta e lasciare cuocere per il tempo di cottura, mescolando di tanto in tanto (nel Bimby usare modalità antiorario). Aggiustare di sale. Lasciare riposare.    

  2. Pesto genovese al mortaio

    Servire nelle fondine con un cucchiaio di pesto e un filo di olio EVO. Se piace aggiungere il parmigiano grattugiato.

Verdure di stagione e menu completo

Il minestrone varierà la propria composizione a seconda delle stagioni. Al posto dei legumi freschi si possono usare quelli secchi ma già ammollati e precotti, vista la cottura veloce del minestrone.

Se volete un menu ligure completo servite come secondo piatto potete preparare il coniglio alla ligure oppure il baccalà alla ligure, le verdure ripiene o la cima alla genovese. Per il pesto vi propongo due ricette: quello al mortaio e quello nel frullatore.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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