Ecco per voi una raccolta di ricette con gli avanzi. Ce ne sono per tutti i gusti: con il bollito, le verdure in fondo al cassetto del frigo, gli scarti degli ortaggi, i formaggi, il latte, lo yogurt o la ricotta in scadenza, la cioccolata delle uova di Pasqua e tanti altri ingredienti.
Potrete realizzare degli antipasti, dei primi, dei secondi e anche dei magnifici dessert. Tutto gustoso, economico e sostenibile!
Se vi piacciono le mie ricette mi trovate anche su YouTube, Facebook, Instagram, Pinterest, Twitter e Telegram. Ma se preferite la forma cartacea ho pubblicato anche il libro La mia politica in cucina.
In questo contenuto possono essere presenti uno o più link di affiliazione.
Le frittelle o friscoi di minestra avanzata di nonna Catainin
Le frittelle o friscoi di minestra avanzata di nonna Catainin sono la dimostrazione di come una volta in cucina non si buttasse via nulla, al contrario di oggi, dove lo spreco alimentare è un problema globale.
Pollo in insalata… tipo russa
Il pollo in insalata… tipo russa è un piatto leggero e saporito che ci permette di riutilizzare il petto bollito o arrosto e anche le verdure un po’ appassite che ogni tanto rimangono in fondo al cassetto del frigo. Un modo per non specare nulla e trasformare gli avanzi in qualcosa di veramente sfizioso!
Risotto con gli avanzi del frigo
Il risotto con gli avanzi del frigo può diventare con la nostra fantasia un piatto davvero gustoso e sostenibile.Imparare a cucinare con gli avanzi ha molti vantaggi per noi e per gli altri. Utilizzeremo oltre alle verdure avanzate nel cassetto del frigorifero anche i loro scarti per preparare il brodo: ad esempio, i gambi dei […]
Pasta al forno bianca con provola e besciamella
La pasta al forno bianca con provola e besciamella è un primo piatto che risveglia i sensi; il suo profumo, quando viene portata in tavola, avvolge gli ospiti e il suo gusto, deciso ma al tempo stesso equilibrato, fa subito venire voglia di un’altra forchettata!
Riso bollito primavera
Il riso bollito primavera è gustoso, facile e veloce: ideale per un pasto leggero, piace davvero a tutti e fa pure bene alla nostra salute!
Pasta al forno bianca con besciamella
La pasta al forno bianca con besciamella è la soluzione agli imprevisti del quotidiano: il traffico in autostrada, la coda al supermercato, il lavoro che si protrae troppo a lungo… nessun problema! Quando si rincasa basterà scaldarla in forno e gustarla.
Salsa zucchinotta di zucchine e ricotta per condire la pasta
Oggi prepariamo la salsa zucchinotta di zucchine e ricotta per condire una buona pasta in modo semplice e veloce. Il nome lo ha scelto Anna, la mia carissima amica/sorellina, durante una diretta su facebook.
Pasta fredda svuotafrigo
La pasta fredda svuotafrigo si può realizzare in mille modi diversi, tutti saporiti e colorati, con gli ingredienti più disparati; per questo è uno di quei piatti adatti ad essere preparato quando nel frigo avanza qualcosa che non sappiamo come utlizzare.
Polpettone con verdure avanzate nel frigo
Il polpettone con verdure avanzate è una rivisitazione ecologica del classico polpettone genovese di patate e fagiolini.
Polpettone di carne ripieno di uova
Il polpettone di carne ripieno di uova è la soluzione ideale per riciclare gli avanzi del bollito o dell’arrosto e servire in tavola un secondo squisito e gustoso!
Polpette con il bollito avanzato
Le polpette con il bollito avanzato sono morbide e appetitose, ideali da mangiare come secondo piatto con un buon contorno di verdure di stagione.
Bollito avanzato ripassato in padella alla pizzaiola
Il bollito avanzato ripassato in padella alla pizzaiola è una delle mie numerose ricette antispreco, un modo per salvare il mondo anche in cucina, senza rinunciare al gusto.
Frittatina con il risotto avanzato
La frittatina con il risotto avanzato è una bella idea per riciclare il piatto del giorno prima e trasformarlo in qualcosa di diverso e sfizioso. Io, spesso, ne cucino un po’ di più apposta.
Finocchi gratinati al forno con pane, mandorle e prezzemolo
I finocchi gratinati al forno con pane, mandorle e prezzemolo sono un contorno sano, gustoso e facile da realizzare: un’ottima idea per chi desidera gustare un piatto di ortaggi appetitoso e originale.
Insalata di pollo e verdure crude
L’insalata di pollo e verdure crude è un piatto leggero e gustoso, adatto alla stagione calda, che ci permette di sfruttare il petto di pollo utilizzato per preparare il brodo.
Pizza ai 4 formaggi
La pizza ai 4 formaggi è una delle tante varianti di questa straordinario piatto che rappresenta l’Italia nel mondo.
Crostini di pane con pecorino di Pienza
I crostini di pane con pecorino di Pienza sono semplicemente una delizia, facilissimi e molto veloci da preparare piacciono proprio a tutti.
Budino al cioccolato senza uova
Il budino al cioccolato senza uova è uno dei dolci più amati dai bambini e… non solo. Un dolce al cucchiaio facile e veloce da preparare e con cui non si sbaglia mai.
Liquore al cioccolato
Il liquore al cioccolato non può mancare tra le nostre coccole home-made di fine giornata, ottimo da sorseggiare sul divano mentre si legge un buon libro o si guarda un film.
Pizza dolce di ricotta
La pizza dolce di ricotta è un dessert delizioso a metà tra un budino e una torta, facile e veloce da preparare. La ricetta è di mia mamma Adriana (detta nonna Pina) che mi regala sempre preziose chicche culinarie della nostra tradizione famigliare.
Torta tenerina al cioccolato senza glutine
La torta al cioccolato senza glutine è un dolce facile e veloce da preparare. Con lei non si sbaglia mai perché piace a tutti, soprattutto ai bambini.
Bonetto de laite (budino al latte)
Il bonetto de laite (budino al latte) è una classica ricetta della nonna, un dolce di una volta che ai tempi nostri non è più molto di moda. Ed è per questo che mi piace!
Torta di colomba e uova di Pasqua avanzate
La torta di colomba e uova di Pasqua è un’idea originale per riutilizzare gli avanzi dopo i giorni di festa.
Tartufi di pandoro all’arancia e cioccolato
I tartufi di pandoro all’arancia e cioccolato sono dei dolcetti a metà tra i pasticcini e i cioccolatini, molto sfiziosi e invitanti.
Coppa di pandoro con panna, caffè e frutti di bosco
La coppa di pandoro con panna, caffè e frutti di bosco è un dessert tipico dei giorni di festa, un modo originale per servire il classico pandoro. Quando lo porterete in tavola vi farà fare un figurone.