La pizza dolce di ricotta è un dessert delizioso a metà tra un budino e una torta, facile e veloce da preparare. La ricetta è di mia mamma Adriana (detta nonna Pina) che mi regala sempre preziose chicche culinarie della nostra tradizione famigliare.
Perchè venga davvero buona c’è solo un segreto: la ricotta deve essere di ottima qualità, essendo l’ingrediente principale.
Io ho utilizzato quella del Caseificio Val d’Aveto che si distingue dalle ricotte industriali per il suo colore bianco non candido proprio perché estremamente naturale. Questo formaggio fresco e delicato non è omogeneizzato, ha una consistenza leggermente sostenuta al palato proprio come si trovava nelle ricette della cultura contadina del nostro entroterra.
La preparazione di questo dolce, che noi chiamiamo pizza (non chiedetemi perchè :-)) è molto semplice. Di seguito trovate la ricetta base ma esistono diverse varianti. Potete sostituire la scorza di limone con quella di arancia, aggiungere un goccio di liquore nell’impasto, spolverizzarla con cacao o zucchero a velo… insomma via libera alla fantasia.
E’ ottima come dessert di fine pasto oa merenda. Io la mangio anche a colazione!
Sponsorizzato da Caseificio Val d’Aveto
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gricotta vaccina
- 150 gzucchero
- 3uova
- 1limone bio (la scorza)
- q.b.burro per ungere lo stampo
- q.b.cacao amaro in polvere
Strumenti
- Ciotola
- Cucchiaio o frusta a mano
- Frusta elettrica e suo bicchiere
- Stampo da forno 24 cm diametro
- Grattugia
- Colino (oppure uno spargizucchero / spargifarina)
Preparazione
Preriscaldare il forno a 180° statico.
In una ciotola stemperare la ricotta con la frusta a mano o un cucchiaio.
Aggiungere lo zucchero e mescolare energicamente per amalgamare perfettamente gli ingredienti e togliere eventuali grumi.
Separare i rossi d’uovo dagli albumi. Mettere questi ultimi nel bicchere della frusta elettrica.
Aggiungere i tuorli nell’impasto e anche la scorza del limone grattugiata. Amalgamare con cura.
Montare a neve gli albumi. Incorporarli al composto con movimenti dal basso verso l’alto per non smontarli.
Imburrare uno stampo e trasferirvi il composto. Infornare e cuocere a 180°C per mezz’ora.
Una volta sfornata lasciare raffreddare e cospargere con cacao in polvere.
Servire a fette o a quadrotti a temperatura ambiente o fresca.
Se avanza conservare uno o due giorni in frigorifero.
Altre ricette
Se volete vedere la videoricetta della pizza dolce di ricotta realizzata in diretta cliccate QUI.
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