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Pizza dolce di ricotta

La pizza dolce di ricotta è un dessert delizioso a metà tra un budino e una torta, facile e veloce da preparare. La ricetta è di mia mamma Adriana (detta nonna Pina) che mi regala sempre preziose chicche culinarie della nostra tradizione famigliare.

Perchè venga davvero buona c’è solo un segreto: la ricotta deve essere di ottima qualità, essendo l’ingrediente principale.

Io ho utilizzato quella del Caseificio Val d’Aveto che si distingue dalle ricotte industriali per il suo colore bianco non candido proprio perché estremamente naturale. Questo formaggio fresco e delicato non è omogeneizzato, ha una consistenza leggermente sostenuta al palato proprio come si trovava nelle ricette della cultura contadina del nostro entroterra.

La preparazione di questo dolce, che noi chiamiamo pizza (non chiedetemi perchè :-)) è molto semplice. Di seguito trovate la ricetta base ma esistono diverse varianti. Potete sostituire la scorza di limone con quella di arancia, aggiungere un goccio di liquore nell’impasto, spolverizzarla con cacao o zucchero a velo… insomma via libera alla fantasia.

E’ ottima come dessert di fine pasto oa merenda. Io la mangio anche a colazione!

Sponsorizzato da Caseificio Val d’Aveto

pizza ricotta
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gricotta vaccina
  • 150 gzucchero
  • 3uova
  • 1limone bio (la scorza)
  • q.b.burro per ungere lo stampo
  • q.b.cacao amaro in polvere

Strumenti

  • Ciotola
  • Cucchiaio o frusta a mano
  • Frusta elettrica e suo bicchiere
  • Stampo da forno 24 cm diametro
  • Grattugia
  • Colino (oppure uno spargizucchero / spargifarina)

Preparazione

Se volete vedere la videoricetta realizzata in diretta cliccate QUI.
  1. Pizza dolce

    Preriscaldare il forno a 180° statico.

    In una ciotola stemperare la ricotta con la frusta a mano o un cucchiaio.

    Aggiungere lo zucchero e mescolare energicamente per amalgamare perfettamente gli ingredienti e togliere eventuali grumi.

    Separare i rossi d’uovo dagli albumi. Mettere questi ultimi nel bicchere della frusta elettrica.

    Aggiungere i tuorli nell’impasto e anche la scorza del limone grattugiata. Amalgamare con cura.

    Montare a neve gli albumi. Incorporarli al composto con movimenti dal basso verso l’alto per non smontarli.

    Imburrare uno stampo e trasferirvi il composto. Infornare e cuocere a 180°C per mezz’ora.

    Una volta sfornata lasciare raffreddare e cospargere con cacao in polvere.

    Servire a fette o a quadrotti a temperatura ambiente o fresca.

    Se avanza conservare uno o due giorni in frigorifero.

Altre ricette

Se volete vedere la videoricetta della pizza dolce di ricotta realizzata in diretta cliccate QUI.

Potrebbero interessarvi anche il tiramisù alla ricotta, le pere al vapore con salsa dicioccolato e il budino al cioccolato aromatizzato al cardamomo.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dal suo barboncino Attila.

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