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Insalata di pollo e verdure crude

L’insalata di pollo e verdure crude è un piatto leggero e gustoso, adatto alla stagione calda, che ci permette di sfruttare il petto di pollo utilizzato per preparare il brodo.

L’altro giorno, infatti, ho cucinato il risotto alla parmigiana e per farlo ho preparato un buon brodo di pollo (vedi note).

Il petto di pollo bollito è ottimo in insalata. Si possono usare le verdure di stagione, meglio se croccanti.

Vanno benissimo anche quelle che abbiamo in fondo al frigorifero da qualche giorno e non sappiamo che cosa farne e così diventa anche una ricetta antispreco!

A me piace abbellirla anche con qualche fiore edule… nella foto vedete i fiori viola della borragine. 😉

Insalata di pollo e verdure crude
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • Mezzopetto di pollo bollito
  • 1carota
  • 1cuore di sedano
  • insalata tipo indivia e scarola
  • 1finocchio
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe
  • succo di limone (facoltativo)
  • fiori eduli

Strumenti

  • Pelapatate
  • Coltello
  • Mandolina
  • Ciotola
  • Tagliere
  • Centrifuga

Preparazione

  1. Insalata di pollo e verdure crude

    Pulire le insalate, togliere le foglie brutte e le radicette. Tagliarle e lavarle sotto l’acqua corrente per eliminare i residui di terra. Asciugarle nella centrifuga.

    Pelare la carota. Levare le parti dure del finocchio e del sedano. Lavare anche questi ortaggi e asciugarli.

    Tagliare a fettine il finocchio, il sedano e la carota. Potete farlo con la mandolina.

    Mettere tutto nell’insalatiera. Aggiungere il pollo bollito a tocchetti.

    Condire con olio EVO, sale e pepe e lasciare riposare per mezz’ora.

    Servire a temperatura ambiente con qualche goccia di limone, se vi piace.

Brodo di pollo e altre ricette

Brodo di pollo

Mettere in acqua fredda un petto di pollo, una carota, una cipolla, un gambo di sedano e del sale grosso. Portare a bollore e bollire per almeno un’ora.

Altre ricette

Se vi è piaciuta questa ricetta date un’occhiata anche a: bocconcini di pollo al limone, bocconcini di pollo al vino bianco, insalata di pollo e costetto e alette di pollo alla cacciatora.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dal suo barboncino Attila.

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