I tartufi di pandoro all’arancia e cioccolato sono dei dolcetti a metà tra i pasticcini e i cioccolatini, molto sfiziosi e invitanti. Solo a guardarli ti viene voglia di mangiarli tutti! 😉
Appena finite le feste natalizie capita a tutti di avanzare del pandoro o del panettone. Lo giardiamo un po’ tristi e con il senso di colpa ma nello stesso tempo non ne abbiamo proprio più voglia.
Ma di buttare via il cibo non se ne parla e, quindi, ecco che i tartufi ci vengono in soccorso, permettendoci di riciclare e di concederci un’ultima golosa coccola, prima cominciare la dieta. 😉
Ne esistono numerose varianti. In questa vi propongo di aromatizzare il pandoro con la scorza di arancia biologica che si abbina perfettamente alla ganache al cioccolato fondente.
Se l’idea vi piace, mettiamoci subito al lavoro. Questi tartfufi sono facili e divertenti da preparare coinvolgendo tutta la famiglia.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Porzioni20 tartufi
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gpandoro (o panettone senza uvetta)
- 1arancia bio (la scorza)
- 150 mlpanna
- q.b.cacao amaro in polvere
- 70 gcioccolato fondente
- q.b.gocce di cioccolato bianco
Strumenti
- Frullatore / Mixer
- Piatto
- Tagliere
- Grattugia
- Pentolino
- Ciotola
- Frusta piccola a mano o cucchiaio
Preparazione
Rompere il pandoro a pezzettoni e metterlo in un mixer per ridurlo in briciole.
Trasferirlo in una ciotola, aggiungere la scorza dell’arancia grattugiata e 80 ml di panna.
Impastare con le mani fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo e formare tante palline, tutte uguali.
In un piatto mettere il cacao in polvere e farvi rotolare i tartufi.
Sistemarli su un tagliere.
Preparare la ganache.
In un pentolino scaldare la panna rimanente (70 ml) senza farla bollire. Spegnere il fuoco e scioglierci il cioccolato fondente tagliato a pezzetti, mescolando.
Far rotolare i tartufi nella ganache, aiutandovi con le mani (che si sporcheranno :-)),
Decorate con gocce di cioccolato bianco. Metterli in frigo e aspettare che la ganache si solidifichi. Ci vorrà almeno un’ora.
Conservare in frigo.
Varianti e altre ricette
Al posto del cioccolato bianco potete usare granella di mandorle, nocciole o pistacchi. A Capodanno potete decorarli con glitter alimentari, a Carnevale con confettini colorati e a San Valentino con zuccherini rossi a forma di cuore.
Un volta formate le palline potete realizzare dei cake pops, infilando un bastoncino e mettendoli in freezer per almeno 5 ore, avvolti nella pellicola. Si intingono nel cioccolato ancora congelati.
Per riciclare il pandoro, provate anche le stelle di pandoro tostato con crema allo yogurt.
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