La torta di colomba e uova di Pasqua è un’idea originale per riutilizzare gli avanzi dopo i giorni di festa.
La colomba è un dolce tradizionale, buono e profumato, che non manca mai sulle nostre tavole, anzi spesso ne abbiamo più di quelle che riusciamo a consumare. Sì perchè oltre a quelle che acquistiamo per il giorno di Pasqua capita spesso che ce ne arrivi qualcuna in più come regalo. La stessa cosa si può dire per le uova di cioccolato, tanto amate dai bambini, che ci rimangono nella credenza tutte a pezzi, difficili poi da smaltire andando verso la stagione più calda.
E così gli avanzi rischiano di restare lì per mesi ma… oggi vi voglio suggerire una soluzione originale con questo dolce dal gusto rustico dove la colomba pasquale si trasforma in una più classica torta, ricca di crema di ricotta e ricoperta da granella di mandorle e cioccolato delle uova tritato (va bene fondente, al latte o bianco).
Per questa ricetta ho preso spunto dalle pagine di Giallo Zafferano (sempre super affidabile con le sue ricette) con alcune piccole variazioni personali.
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6/8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Dosi per uno stampo per crostata da 24 cm. Io uso quelli con fondo removibile.
Strumenti
Passaggi
Guardate anche le breve videoricetta.
Tagliare la colomba a fette e poi a cubetti.
Prenderne 230 g e metterli in una ciotola. Bagnarli con il latte. Impastarli con le mani per far assorbire il liquido.
Imburrare uno stampo da crostata di 24 cm e versarvi i cubetti di colomba ammollati. Pressare con il dorso di un cucchiaio formando la base.
In una ciotola mescolare con una forchetta la ricotta ben scolata, lo zucchero a velo , l’uovo e il rum. Amalgamare fino a ottenere una crema liscia e senza grumi. Spalmarla sulla base.
Quindi distribuire sopra tutta la superficie i restanti pezzetti di colomba. Poi aggiungere il cioccolato tritato a coltello e la granella di mandorle.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 180°C per 25 minuti.
Diventerà dorata in superficie, sfornarla, farla raffreddare.
Metterla su un piatto da portata e servirla a fette. E’ buona anche fredda di frigo!
Consigli
Per conservare al meglio la colomba di Pasqua veloce, avvolgerla nella pellicola trasparente in modo che non prenda aria e non si secchi.
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Dosi variate per porzioni
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