Il polpettone con verdure avanzate è una rivisitazione ecologica del classico polpettone genovese di patate e fagiolini.
Una ricetta di economia circolare perché lo possiamo preparare recuperando le verdure rimaste sul fondo del frigorifero da un po’ di giorni e che non sapremmo come cucinare altrimenti.
Ridurre gli scarti in cucina è un principio etico al quale dovremmo sempre attenerci. In questo periodo in cui è molto importante razionalizzare la spesa ancora di più.
Potete cucinarlo in versione vegetariana oppure con prosciutto cotto o mortadella se ne avete nel frigo o nel congelatore. Insomma, ricicliamo proprio tutto!
Le verdure che potete usare sono moltissime: carote, sedano, finocchi, melanzane, fagiolini, peperoni (non troppi però), broccoli, cavolfiori, sedano rapa, rape, topinambur, zucchine, zucca, carciofi, piselli, taccole, fave, porri, cipolle. Sconsiglio, invece, gli ortaggi a foglia più delicati e troppo ricchi di acqua. Le patate invece ci vogliono sempre.
Sempre nell’ottica di non buttare via nulla, si possono utilizzare i gambi dei carciofi, dei broccoli e dei cavolfiori oppure le foglie esterne dei finocchi e del sedano (togliendo però i fili). E’ molto importante cercare di bilanciare i gusti variando con almeno 5 verdure diverse.
La versione è anche senza glutine perchè ho usato la panatura di mais. Se vi piace questa idea, eccovi la mia ricetta! Spero che vi piaccia.
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gOrtaggi misti rimasti nel frigo
- 150 gpatate
- 100 gProsciutto cotto o mortadella (facoltativi)
- 50 gformaggio grattugiato
- 1Uovo
- Sale e pepe
- pangrattato senza glutine o panatura di mais
- Olio EVO
Strumenti
- Robot da cucina
- Ciotola
- Padella o Wok
- Teglia da forno
- Cucchiaio di legno
- Coltello
- Forchetta
Preparazione
Pulire, lavare e tagliare a pezzi le verdure.
Tritarle grossolanamente in un robot da cucina.
Metterle a rosolare con l’olio in padella (o in uno wok) per una decina di minuti, mescolando con il cucchiaio di legno.
Nel frattempo, se volete usarlo, tritare anche il prosciutto cotto o la mortadella. Tenere da parte.
Preriscaldare il forno a 200°C ventilato.
Poi trasferire le verdure rosolate in una ciotola, lasciarle leggermente intiepidire per 10 minuti.
Aggiungere il formaggio grattugiato, l’uovo e il prosciutto (o la mortadella) tritato. Mescolare bene e aggiustare di sale e pepe.
Ungere il fondo della teglia e cospargere di panatura di mais o pangrattato. Versare il composto di verdure.
Coprirlo di panatura di mais o pangrattato e irrorarlo con un filo di olio.
Con il coltello fare delle righe incrociate in modo da formare il classico motivo del polpettone.
Cuocere in forno per 30 minuti o fino a quando non si formerà una bella crosticina dorata.
Servire tiepido come antipasto o secondo piatto con un contorno di verdure crude.
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