La marmellata di limoni è deliziosa, genuina e ricca di vitamine, è perfetta da spalmare sul pane per colazione o merenda, per farcire i biscotti, le crostate, le crepes, i pancakes e i croissants.
Perché venga davvero buona occorre trovare frutti succosi, biologici e dalla scorza molto profumata.
I limoni vengono largamente utilizzati a scopi terapeutici per le loro numerose proprietà. Ricchi di vitamina C e di altre sostanze benefiche hanno potere antiossidante, digestivo e depurativo. Inoltre sono antibatterici naturali e rafforzano le difese immunitarie. Un vero toccasana per tutti noi!
Il loro gusto è piuttosto acido ma si può rendere più gradevole, lasciando le fette di limone a bagno nell’acqua per due giorni. Con lo zucchero e la lunga cottura, la marmellata diventa dolce, pur mantenendo il sapore e il profumo di questo amatissimo agrume.
La marmellata di limoni rallegrerà le vostre dispense con il suo colore giallo intenso. Ecco a voi la ricetta!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Giorni
- Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
- Porzioni6 vasetti da 300 ml
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgLimoni biologici
- 1 kgZucchero
Strumenti
- Ciotola
- Coltello
- Pentola
- Mestolo
- Colino
- Bilancia pesa alimenti
- 6 Vasetti da 300 ml
- Strofinaccio
Preparazione
Lavare i limoni sotto l’acqua sfregando bene anche la scorza. Asciugarli con uno strofinaccio e tagliarli a fette sottili, senza sbucciarli. Eliminare tutti i semini.
Mettere a bagno le fette di limone in una grande ciotola piena di acqua per 24 ore.
Scolare i limoni, trasferendo l’acqua di ammollo in una pentola e farla bollire la loro acqua per 5 minuti.
Rimettere le fette di limone nella ciotola e coprirle con l’acqua bollente. Lasciar macerare per altre 24 ore.
Trascorso il tempo necessario, scolare i limoni, tenendo da parte mezzo litro della loro acqua.
Far bollire questo mezzo litro di acqua con le fettine di limone per 20 minuti poi aggiungere lo zucchero e continuare la cottura finché la marmellata non assumerà la giusta consistenza. Mescolare di tanto in tanto.
Nel frattempo sterilizzare i vasetti (vedi note).
Verificare la cottura della marmellata. Nel mio caso ha impiegato circa 50 minuti.
Attenzione: per vedere se è pronta fare sempre la prova del piattino. Mettere un po’ di marmellata nel piattino e inclinarlo, se scivola con fatica vuol dire che è pronta. Se è troppo liquida prolungare la cottura.
Versare la marmellata ancora calda nei vasetti sterilizzati (vedi note), chiuderli bene e capovolgerli per creare il sottovuoto. Rigirarli dopo che si sono raffreddati ed etichettarli con data e contenuto.
Una volta aperta, va tenuta in frigo e consumata rapidamente.
Attenzione: Per velocizzare si possono evitare le due fasi di ammollo e macerazione, passando direttamente alla cottura.
Sterilizzazione, conservazione e altre ricette
La preparazione domestica delle conserve alimentari è un’abitudine molto diffusa nel nostro Paese. Purtroppo, però, alcuni errori nella preparazione possono portare rischi per la nostra salute. Ecco un documento del Ministero della Salute che illustra la regole base per una buona conservazione.
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