I finocchi gratinati al forno con pane, mandorle e prezzemolo sono un contorno sano, gustoso e facile da realizzare: un’ottima idea per chi desidera gustare un piatto di ortaggi appetitoso e originale.
Io adoro comprare ai mercatini del biologico. Mi diverto a girare tra i banchi, tutti bellissimi e colorati, gestiti da persone coraggiose, che si alzano prestissimo la mattina, che lavorano al caldo e al freddo per offrirci quanto la natura ci propone. Frutta e verdura di stagione. La comprerei tutta!
L’altra mattina ho comprato i finocchi, croccanti, gustosi e profumati, benefici per la nostra saluti, ideali da usare in mille ricette. Molto buoni crudi nel pinzimonio o tagliati sottili in insalata ma anche ottimi cotti a vapore, nelle minestre, nei risotti oppure gratinati.
Questa ricetta utilizza anche gli scarti in una panatura speciale. Vi assicuro, per esperienza personale, che piacerà anche a chi, prima di assaggiarli, arriccerà il naso. Siete pronti? Allora andate subito a leggere la ricetta!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Ho preparato anche un video per voi.
Pulire i finocchi, conservando anche le barbe e le estremità. Lavarli, asciugarli e tagliarli a rondelle spesse 4 millimetri.
In un tritatutto, tritare il pane con gli scarti dei finocchi, il prezzemolo, le mandorle. Regolare di sale.
Disporre i finocchi a fette sulla leccarda rivestita di carta forno leggermente unta. Cospargerli con la panatura, irrorare con un filo di olio evo e cuocerli in forno caldo statico a 190°C per 15 minuti.
Sfornare, lasciare intiepidire un pochino e servire.
Varianti e altre ricette
Potete sostituire il prezzemolo con altre erbe aromatiche come il timo, l’aneto, la maggiorana o l’origano. Al posto delle mandorle potete usare pistacchi o nocciole.
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Dosi variate per porzioni