Il pollo in insalata… tipo russa è un piatto leggero e saporito che ci permette di riutilizzare il petto bollito o arrosto e anche le verdure un po’ appassite che ogni tanto rimangono in fondo al cassetto del frigo. Un modo per non specare nulla e trasformare gli avanzi in qualcosa di veramente sfizioso!
Il petto di pollo, infatti, così da solo può risultare un po’ stopposo e bisogna inventarsi qualche trucco per consumarlo. In questa ricetta ho aggiunto zucchine, carote e patate a vapore, maionese diluita con lo yogurt e il risultato è quello di un’insalata appetitosa molto simile alla russa.
Il piatto si presta come antipasto,, come secondo piatto o come piatto unico per un pranzo leggero e gustoso. Se potete lasciarlo qualche ora in frigo prima di servirlo, sarà ancora più buono.
Vi ispira l’idea? Allora mettiamoci subito ai fornelli… e se volete preparare una velocissima maionese fatta in casa guardate il mio video. In tre minutii sarà pronta per condire questa insalata!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaVapore
- CucinaItaliana
Ingredienti
- Mezzopetto di pollo bollito o arrosto o allo spiedo
- 3zucchine tenere
- 2carote
- 1patata grande
- 150 gmaionese
- 3 cucchiaiyogurt bianco naturale
- q.b.sale e pepe
Strumenti
- Vaporiera oppure
- Insalatiera
- Coltello
- Cucchiaio
- Pelapatate
- Pellicola per alimenti
Preparazione
Pelare le patate e le carote. Lavarle e tagliarle a cubetti.
Spuntare, lavare e tagliare a piccoli dadi anche le zucchine.
Cuocere le verdure a vapore per 8/10 minuti (assaggiare quando sono tenere ma non disfatte). Passarle sotto l’acqua fredda per bloccare la cottura e fissare il colore.
Mettere patate, zucchine e carote in una bella insalatiera. Aggiungere il petto di pollo a dadini.
Consiglio: utilizzate il petto di pollo già cotto bollito oppure arrosto o allo spiedo.
Condire con maionese e yogurt. Assaggiare e aggiustare di sale e pepe. Amalgamare mescolando tutti gli ingredienti.
Coprire con pellicola trasparente e lasciare riposare in frigo almeno per mezz’ora o anche più!
Consigli e altre ricette
Nella ricetta ho usato lo yogurt colato bianco di tipo greco del caseificio Val d’Aveto, ottenuto da latte intero bovino raccolto esclusivamente e direttamente in Val d’Aveto e nella limitrofa Val Trebbia nel nostro Appennino ligure.
Come vaporiera, utilizzo la Ballarini e come pelapatate quello della Victorinux... eccezionali entrambi! Come insalatiera, amo moltissimo quella Tiffany della Guzzini oppure la Ciotola Le Murrine o il set da set di 2 ciotole Le Murrine.
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