Pollo in insalata… tipo russa

Il pollo in insalata… tipo russa è un piatto leggero e saporito che ci permette di riutilizzare il petto bollito o arrosto e anche le verdure un po’ appassite che ogni tanto rimangono in fondo al cassetto del frigo. Un modo per non specare nulla e trasformare gli avanzi in qualcosa di veramente sfizioso!

Il petto di pollo, infatti, così da solo può risultare un po’ stopposo e bisogna inventarsi qualche trucco per consumarlo. In questa ricetta ho aggiunto zucchine, carote e patate a vapore, maionese diluita con lo yogurt e il risultato è quello di un’insalata appetitosa molto simile alla russa.

Il piatto si presta come antipasto,, come secondo piatto o come piatto unico per un pranzo leggero e gustoso. Se potete lasciarlo qualche ora in frigo prima di servirlo, sarà ancora più buono.

Vi ispira l’idea? Allora mettiamoci subito ai fornelli… e se volete preparare una velocissima maionese fatta in casa guardate il mio video. In tre minutii sarà pronta per condire questa insalata!

Pollo in insalata... tipoo russa
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaVapore
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • Mezzopetto di pollo bollito o arrosto o allo spiedo
  • 3zucchine tenere
  • 2carote
  • 1patata grande
  • 150 gmaionese
  • 3 cucchiaiyogurt bianco naturale
  • q.b.sale e pepe

Strumenti

  • Vaporiera oppure
  • Insalatiera
  • Coltello
  • Cucchiaio
  • Pelapatate
  • Pellicola per alimenti

Preparazione

Ho preparato la videoricetta per voi.
  1. Pollo in insalata... tipoo russa

    Pelare le patate e le carote. Lavarle e tagliarle a cubetti.

    Spuntare, lavare e tagliare a piccoli dadi anche le zucchine.

    Cuocere le verdure a vapore per 8/10 minuti (assaggiare quando sono tenere ma non disfatte). Passarle sotto l’acqua fredda per bloccare la cottura e fissare il colore.

    Mettere patate, zucchine e carote in una bella insalatiera. Aggiungere il petto di pollo a dadini.

    Consiglio: utilizzate il petto di pollo già cotto bollito oppure arrosto o allo spiedo.

    Condire con maionese e yogurt. Assaggiare e aggiustare di sale e pepe. Amalgamare mescolando tutti gli ingredienti.

    Coprire con pellicola trasparente e lasciare riposare in frigo almeno per mezz’ora o anche più!

Consigli e altre ricette

Nella ricetta ho usato lo yogurt colato bianco di tipo greco del caseificio Val d’Aveto, ottenuto da latte intero bovino raccolto esclusivamente e direttamente in Val d’Aveto e nella limitrofa Val Trebbia nel nostro Appennino ligure.

Come vaporiera, utilizzo la Ballarini e come pelapatate quello della Victorinux... eccezionali entrambi! Come insalatiera, amo moltissimo quella Tiffany della Guzzini oppure la Ciotola Le Murrine o il set da set di 2 ciotole Le Murrine.

Vi potrebbero interessare tute le mie insalate. Cliccate qui per leggere le ricette.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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