Bollito avanzato ripassato in padella alla pizzaiola

Il bollito avanzato ripassato in padella alla pizzaiola è una delle mie numerose ricette antispreco, un modo per salvare il mondo anche in cucina, senza rinunciare al gusto.

La FAO stima che venga sprecato più di un terzo del cibo prodotto e distribuito. I numeri sono davvero spaventosi e non ci possono lasciare indifferenti. Più di 1,3 miliardi di tonnellate di alimenti ancora buoni da mangiare potrebbero sfamare in un anno circa 2 miliardi di persone e, invece, finiscono nella spazzatura. Per me è qualcosa di umanamente inconcepibile e socialmente ingiusto.

Ognuno di noi, però, nel suo piccolo può fare qualcosa. La cucina con gli avanzi è una vera e propria arte che permette di svuotare il frigo e di evitare gli sprechi. Fra l’altro, a guadagnarci non è solo l’ambiente a noi tanto caro ma pure il nostro portafoglio, che non guasta!

Quindi, se come capita spesso a me, vi avanza della carne lessa e non vi va di mangiarla così com’è, provate questa ricetta facile e saporita. Mangerete qualcosa di estremamente gustoso, agendo in modo sostenibile! 

Bollito avanzato ripassato in padella alla pizzaiola
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gbollito avanzato
  • 2cipollotti freschi o mezza cipolla
  • 20 gcapperi sotto sale
  • 150 gpassata di pomodoro
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale e pepe
  • q.b.foglie di basilico fresco o origano secco

Strumenti

  • Coltello
  • Padella
  • Cucchiaio di legno

Preparazione

Guardate il video short.
  1. Bollito avanzato ripassato in padella alla pizzaiola

    Tagliare il bollito a tocchetti.

    In una padella grande, soffriggere i cipollotti (o la cipolla) puliti e tagliati a rondelle in olio extravergine di oliva per due minuti.

    Aggiungere il bollito a tocchetti e lasciare insaporire per tre minuti.

    Unire anche la passata di pomodoro, i capperi dissalati, sale, pepe e qualche foglia di basilico fresco (o origano secco).

    Cuocere circa 7/8 minuti e servire caldo con un buon contorno di verdure.

Altre ricette

Nel blog trovate anche la mia ricetta del brodo di carne.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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