Carciofi impanati con fonduta di formaggio

carciofi impanati con fonduta di formaggio Avetino sono talmente buoni che non si finirebbe mai di mangiarne: ottimi per accompagnare vari tipi di secondi ma anche come antipasto o come secondo piatto.

Il carciofo è una tipica pianta mediterranea che svolge il suo ciclo tra l’autunno e la primavera. I suoi capolini si possono mangiare sia crudi che cotti e sono ricchissimi di vitamine e sali minerali.

Io li amo moltissimo in tutti i modi, oggi ve li propongo impanati e cotti nel forno (potete anche friggerli) per una versione più leggera.

Ma la vera golosità di questa ricetta è la fonduta di formaggio Avetino del Caseificio Val D’Aveto che aggiunge una nota cremosa e super gustosa al piatto. Questa formaggetta fresca di primo sale è leggera e stuzzicante, senza crosta, con una consistenza morbida e un gusto delicato. Ideale da sciogliere per rendere i vostri piatti irresistibili.

Provate anche voi questa ricetta, sono sicura che vi piacerà!

Sponsorizzato da Caseificio Val D’Aveto

Carciofi impanati con fonduta di formaggio
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaMicroonde
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4carciofi
  • 2uova
  • 80 gpangrattato
  • q.b.sale e pepe
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 1formaggetta Avetino
  • Mezzolimone

Strumenti

  • Ciotola
  • Coltello
  • 2 Piatti fondi
  • Leccarda e carta forno
  • Tazza
  • Cucchiaio
  • spelucchino
  • Spremiagrumi
  • Carta assorbente
  • Forchetta
  • Forno a microonde o pentolino per bagnomaria

Preparazione

Se volete, ho preparato per voi la videoricetta.
  1. Carciofi impanati con fonduta di formaggio

    Pulire i carciofi, togliendo le foglie dure più esterne, lasciando un pezzo di gambo e tagliando trasversalmente la parte con le spine.

    Dividerli a metà e con uno spelucchino eliminare la barba. Tagliare ogni metà in 3/4 fette.

    Metterle a bagno in acqua e succo di mezzo limone per mezz’ora. Asciugarle con carta assorbente o un canovaccio.

    Consiglio: se non avete mai pulito i carciofi, potete seguire il mio breve video tutorial cliccando su questo LINK.

    In un piatto fondo, sbattere le uova con sale e pepe con una forchetta.

    Nell’altro piatto, mettere il pangrattato.

    Passare le fette di carciofo nell’uovo e poi nella panatura e disporle nella leccarda ricoperta di carta forno.

    Irrorare con olio evo. Io ne metto in abbondanza per far sì che siano più croccanti e assomiglino a quelli fritti. 

    Cuocere in forno a 200°C ventilato per circa 20 minuti o fino a quando la superficie dei carciofi impanati non sia ben dorata.

    Nel frattempo tagliare a cubetti il formaggio, metterlo in una tazza e fonderlo per 1 minuto nel microonde o a bagnomaria.

    Distribuire la fonduta di formaggio sui carciofi impanati e servire caldi.

Altre ricette

Se anche voi come me amate i carciofi, cliccate su questo LINK e troverete tutte le mie ricette.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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