I carciofi impanati con fonduta di formaggio Avetino sono talmente buoni che non si finirebbe mai di mangiarne: ottimi per accompagnare vari tipi di secondi ma anche come antipasto o come secondo piatto.
Il carciofo è una tipica pianta mediterranea che svolge il suo ciclo tra l’autunno e la primavera. I suoi capolini si possono mangiare sia crudi che cotti e sono ricchissimi di vitamine e sali minerali.
Io li amo moltissimo in tutti i modi, oggi ve li propongo impanati e cotti nel forno (potete anche friggerli) per una versione più leggera.
Ma la vera golosità di questa ricetta è la fonduta di formaggio Avetino del Caseificio Val D’Aveto che aggiunge una nota cremosa e super gustosa al piatto. Questa formaggetta fresca di primo sale è leggera e stuzzicante, senza crosta, con una consistenza morbida e un gusto delicato. Ideale da sciogliere per rendere i vostri piatti irresistibili.
Provate anche voi questa ricetta, sono sicura che vi piacerà!
Sponsorizzato da Caseificio Val D’Aveto
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaMicroonde
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4carciofi
- 2uova
- 80 gpangrattato
- q.b.sale e pepe
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 1formaggetta Avetino
- Mezzolimone
Strumenti
- Ciotola
- Coltello
- 2 Piatti fondi
- Leccarda e carta forno
- Tazza
- Cucchiaio
- spelucchino
- Spremiagrumi
- Carta assorbente
- Forchetta
- Forno a microonde o pentolino per bagnomaria
Preparazione
Pulire i carciofi, togliendo le foglie dure più esterne, lasciando un pezzo di gambo e tagliando trasversalmente la parte con le spine.
Dividerli a metà e con uno spelucchino eliminare la barba. Tagliare ogni metà in 3/4 fette.
Metterle a bagno in acqua e succo di mezzo limone per mezz’ora. Asciugarle con carta assorbente o un canovaccio.
Consiglio: se non avete mai pulito i carciofi, potete seguire il mio breve video tutorial cliccando su questo LINK.
In un piatto fondo, sbattere le uova con sale e pepe con una forchetta.
Nell’altro piatto, mettere il pangrattato.
Passare le fette di carciofo nell’uovo e poi nella panatura e disporle nella leccarda ricoperta di carta forno.
Irrorare con olio evo. Io ne metto in abbondanza per far sì che siano più croccanti e assomiglino a quelli fritti.
Cuocere in forno a 200°C ventilato per circa 20 minuti o fino a quando la superficie dei carciofi impanati non sia ben dorata.
Nel frattempo tagliare a cubetti il formaggio, metterlo in una tazza e fonderlo per 1 minuto nel microonde o a bagnomaria.
Distribuire la fonduta di formaggio sui carciofi impanati e servire caldi.
Altre ricette
Se anche voi come me amate i carciofi, cliccate su questo LINK e troverete tutte le mie ricette.
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