Le polpette rustiche di manzo e salsiccia sono un secondo piatto semplice e gustoso, che farà felici i vostri bambini… e anche voi!
Se avete voglia di cambiare un po’ e non preparare le solite polpette al sugo, queste sono una validissima alternativa. Queste polpette sono realizzate pochissimi ingredienti, praticamente solo con carne di manzo macinata e salsiccia.
Al contrario di quelle tradizionali non si usa il pane bagnato nel latte. Vengono, invece, aromatizzate con erbe mediterranee, in particolare il rosmarino. Se lo avete, potrete usare anche il sale aromatizzato, come ho fatto io.
L’altro giorno sono stata in Val d’Aveto dove ho avuto l’occasione di visitare una meravigliosa macelleria a Rezzoaglio, dove l’entusiasmo di Manuela mi ha contagiata. La loro azienda agricola alleva suini allo stato brado e produce, in modo artigianale, i salumi secondo la tradizione della norcineria dell’Appennino ligure.
Gli abitanti di queste zone montane, infatti, durante la stagione fredda, quando le attività agricole erano impossibili, si recavano tra Parma e Piacenza per imparare l’arte della preparazione dei salumi. Sono rimasta incantata.
E così ho portato a casa un po’ di prodotti, tra i quali una salsiccia superlativa… troppo buona. 😉 Un po’ l’ho cotta sulla piastra e con il resto ho cucinato queste polpette saporite… di quelle che una tira l’altra!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni20 polpette
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 650 gPolpa di manzo scelta e macinata
- 350 gSalsiccia artigianale
- 40 gParmigiano grattugiato
- 1Uovo
- Rosmarino tritato (o sale aromatizzato)
- Sale aromatizzato (o normale)
- Pepe
- Olio EVO
- Vino bianco
- Farina 00
Strumenti
- Padella grande
- Ciotola
- Piatto
- Cucchiaio di legno
Preparazione
In questa ricetta, creeremo l’impasto delle polpette con le mani!
Lavorare in una ciotola, la polpa di manzo e la salsiccia (senza budello) con le mani. Amalgamare molto bene.
Unire l’uovo, il rosmarino, il parmigiano grattugiato, sale e pepe. Attenzione: se utilizzate il sale aromatizzato non mettete il rosmarino.
Continuare a lavorare gli ingredienti con le mani, fino a che non diventa quasi cremoso.
Mettere in un piatto un po’ di farina.
Formare delle polpette sferiche di circa 60 grammi, lavorandole tra i palmi delle mani per compattarle. Infarinarle e metterle nella padella unta di olio.
Cuocerle in padella rigirandole per farle dorare su tutta la superficie. Poi irrorare di vino bianco e cuocere ancora una decina di minuti.
Servire con contorno a piacere. Io ho preparato del purè e della trevigiana marinata.
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