Il rotolo di patate allo zafferano è un piatto molto sfizioso, facile e veloce da preparare. Non solo: è una portata che si può cucinare con gli avanzi del frigo e i prodotti della dispensa.
Tutti, infatti, abbiamo sempre a casa patate, formaggio, uova, qualche fetta di prosciutto cotto e lo zafferano ;-).
E già… quest’ultimo non deve mancare mai perché è una spezia versatile che si può utilizzare in tantissime preparazioni diverse e vi può trasformare un pranzo e una cena banali in un pasto veramente raffinato.
Ho conosciuto sui social, Milena e Rosa, due ragazze lucane, che hanno deciso di intraprendere una bellissima avventura e di coltivare lo zafferano. La loro storia mi ha emozionata e così ho acquistato qualche ampollina di Zafferano di Muro Lucano.
Lo zafferano, oltre ad essere utilizzato in cucina, possiede moltissime proprietà curative per i suoi principi attivi. Benefico sul sistema nervoso, dicono che faccia venire il buon umore. Ha, inoltre, proprietà antiossidanti che aiutano l’apprendimento e anche benefici sui disturbi respiratori e cura le ulcere dello stomaco.
Pensate che per avere un grammo di questa spezia occorrono 120/130 fiori di Crocus sativus. Il suo costo è ben giustificato. Io acquisto solo quello in stimmi. E prima di passare alla ricetta guardate quanto sono belli i suoi fiori….
Di seguito trovate come utilizzarlo nel rotolo di patate. Se volete ho preparato anche un video sul mio canale YouTube che illustra i passaggi fondamentali.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gPatate
- 150 gProsciutto cotto
- 250 gCaciotta
- 2 cucchiaiParmigiano grattugiato
- 2Uova
- Zafferano in stimmi
- q.b.Sale e pepe
Strumenti
- Carta forno
- Grattugia con fori larghi per verdure
- Cucchiaio
- Pestello
- Leccarda
- Ciotola
- Coltello
Preparazione
Approfondimenti: Se volete vedere alcuni passaggi della ricetta, date un’occhiata a questo video.
Preriscaldare il forno a 200°C ventilato.
Sminuzzare con le mani qualche stimma di zafferano e poi pestare sulla carta forno per ridurre in polvere.
Sbucciare e lavare le patate, poi grattugiarle grossolanamente e metterle nella ciotola.
Aggiungere le uova, il parmigiano, lo zafferano, sale e pepe. Amalgamare con il cucchiaio.
Foderare la leccarda con carta forno e stendere il composto di patate formando un rettangolo spesso circa un centimentro. Infornarlo e cuocerlo per 15 minuti.
Nel frattempo tagliare la caciotta a dadini.
Sfornare, far intiepidire. Poi coprire con le fette di prosciutto cotto e la caciotta a dadini.
Aiutandosi con la carta forno arrotolare lo strato di patate dal lato lungo, facendo attenzione a non romperlo.
Ristemare il polpettone in forno, per 10 minuti a 200°C funzione grill/ventilato (se lo avete) sennò va bene solo ventilato ma a 220°C.
Sfornare, lasciare riposare pochi minuti, tagliare a fatte e servire bello filante.
Se lo usate come secondo piatto accompagnatelo con una bella insalata.
Altre ricette
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