Decotto digestivo di zenzero, zafferano e limone

Il decotto digestivo di zenzero, zafferano e limone è buonissimo e molto efficace come bevanda di fine pasto oppure da bere a merenda al posto del tè in quei giorni in cui si è mangiato un po’ troppo. 😉

Fermarsi a degustare una tisana, un infuso o un decotto permette di staccare la spina dalle nostre frenetiche giornate, di rilassarci e di prenderci un po’ di tempo per noi. Una coccola!

Questo decotto è a base di tre ingredienti ricchi di proprietà che amo molto utilizzare un po’ ovunque, come già avrete notato sfogliando le mie ricette.

Lo zenzero ha un buon sapore un po’ pungente ed è un ottimo rimedio contro i sintomi del raffreddore , la febbre, il mal di testa e stimola la digestione.

Il limone viene largamente utilizzato a scopi terapeutici per le sue numerose proprietà. Ricco di vitamina C e di altre sostanze benefiche ha potere antiossidante, digestivo e depurativo. Inoltre è un antibatterico naturale e rafforza le difese immunitarie. Un vero toccasana per tutti noi.

Lo zafferano merita un discorso a parte. Con il suo colore acceso e un aroma unico, è la spezia più costosa al mondo. Si ricava dalla parte superiore dei pistilli (gli stimmi) del Crocus sativus, un bellissimo fiore dai sepali violetti. Pensate che per un chilo di prodotto servono 150.000 fiori e la raccolta avviene a mano!

In Italia si producono zafferani molto pregiati. Tra le numerose proprietà, questa spezia favorisce le funzioni digestive perchè stimola l’apparato digerente, aumentando la secrezione di bile e di succhi gastrici. Per questo è molto usato anche nella preparazione di liquori digestivi.

Sono sicura che vi ho convinti a preparare anche voi questa tisana… 😉

Decotto digestivo
  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4 tazze
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 mlAcqua
  • 40 gZenzero fresco
  • 4 fetteLimone biologico
  • Mezzo cucchiainoStimmi di zafferano
  • q.b.Miele

Strumenti

  • Mestolino
  • Cucchiaino
  • 4 Tazze
  • Coltello
  • Pentolino

Preparazione

  1. Decotto digestivo

    Spellare lo zenzero e tagliarlo a pezzetti.

    In un pentolino mettere l’acqua con lo zenzero, il limone a fettine e lo zafferano. Portare a bollore, poi spegnere.

    Mettere un cucchiaino di miele nelle tazze e con l’aiuto di un mestolino travasare il decotto bollente con una fettina di limone per ogni porzione, qualche stimma di zafferano e pezzi di zenzero.

    Mescolare e lasciar raffreddare. Servire il decotto tiepido.

Note aggiuntive

Per questa tisana ho utilizzato lo Zafferano di Muro Lucano, che produce ampolline graziose e ricche di stimmi davvero preziosi.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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