Le bruschette alla crema di zafferano sono buone, facili e veloci. Insomma un antipasto ideale per chi ha poco tempo ma desira, lo stesso, preparare qualcosa di sfizioso e originale.
La bruschetta appartiene all’antica tradizione contadina della cucina povera: un modo per non sprecare il pane.
Quella classica era il cibo di chi si dedicava alla raccolta dei pomodori: un pasto veloce da consumare nei campi: pane vecchio su cui strofinare i succosi frutti rossi, riscaldati dai raggi del sole.
Oggi, è un piatto diffuso in tutta Italia, dove prende anche nomi diversi (soma d’aj in Piemonte, fedda ruscia in Calabria, pan-unto in altre regioni).
Il pane da bruschetta può essere di diverso tipo a seconda dei gusti: integrale, di grano duro, di grano tenero, ai cereali, ai semi. di segale… Le fette devono diventare croccanti, “bruscate”, appunto, in forno o sulla griglia.
Le bruschette si possono realizzare con i condimenti più disparati e fantasiosi: da quella più semplice a base di olio e sale ad altre con patè, salse, carni, pesci, verdure, formaggi, legumi…
Io oggi vi propongo questa soluzione a base di formaggio aromatizzata allo zafferano: il prezioso oro rosso!
Siete pronti per la ricetta? Eccola qui di seguito. 🙂
- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 bruschette
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4Fette di pane
- 60 mlLatte
- Mezzo cucchiainoStimmi di zafferano
- 200 gRobiola, caprino o ricotta
- Sale e pepe
- Fiori eduli (per decorare)
Strumenti
- Tagliere
- Coltello per pane
- Pentolino
- Cucchiaio
Preparazione
Preparare il condimento
Scaldare il latte in un pentolino con gli stimmi di zafferano, mescolare mentre con il calore si riduce un po’ e prende colore.
Lasciare intiepidire poi scioglierci il formaggio e regolare di sale e pepe.
Abbrustolire il pane
Preriscaldare il forno a 200°C statico. Tagliare il pane a fette.
Abbrustolire il pane, mettendolo a cuocere fino a che non si otterrà una doratura perfetta, senza asciugare completamente il pane. Più o meno occorreranno 10 minuti.
Condire le bruschette.
Spalmare la crema sulle fette di pane abbrustolito e caldo. Decorare con fiori eduli.
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Per questa tisano ho utilizzato lo Zafferano di Muro Lucano, che prodice ampolline graziose e ricche di stimmi davvero preziosi.
Se vi piace questa ricetta, potrebbero piacervi anche il rotolo di patate allo zafferano, la pizza in padella senza lievito e i canapè guarniti come le pizzette. Inoltre, se come me amate lo zafferano, provate anche la tisana antistress e il decotto digestivo allo zenzero, zafferano e limone.
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