Le polpette di pollo in salsa di pecorino sono un piatto goloso che più goloso non si può. Si possono servire come secondo ma anche come antipasto, tipo finger food.
I bambini ne vanno matti ma sono adatte a tutti perché sono polpette originali (rispetto alle solite di manzo al pomodoro) e super gustose.
La salsa di pecorino è così succulenta che non si può resistere senza fare la scarpetta con il pane ;-).
Per questo motivo sono un piatto sostanzioso, a base di carne bianca, che servito assieme a un buon contorno tipo delle patatine fritte o dei peperoni al forno o ancora dei pomodori può diventare un piatto unico.
In rete ne esistono varie versioni, io vi propongo la mia che ho provato quasi per caso e ci è piaciuta molto. Fatemi avere le vostre impressioni!
- DifficoltàMedio
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Polpette
- 500 gPetto di pollo macinato
- 100 gProsciutto cotto
- q.b.Prezzemolo
- 1Uovo
- q.b.Pangrattato (Facoltativo)
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Farina di riso (O altra farina se non si è intolleranti al glutine)
Salsa
- 200 mlLatte intero
- 150 gPecorino gratuggiato
Strumenti
- Ciotola
- Padella
- Cucchiaio di legno
- Tagliere
- Mezzaluna
- Forchetta
- Piatto
- Pentola piccola
Preparazione
Lavare e tritare le foglie di prezzemolo.
Tritare il prosciutto cotto.
In una terrina amalgamare con una forchetta il macinato di pollo, il prosciutto tritato, l’uovo, il prezzemolo e aggiustare di sale e pepe. Alcuni aggiungono un po’ di pangrattato ma io non lo metto.
Con le mani formare delle polpette grandi come una noce (per finger food un po’ più piccole).
Passarle nella farina.
In una padella scaldare l’olio EVO e far dorare le polpette finche non prendono un bel colore dorato. Ci vogliono circa 10 minuti.
Nel frattempo in un pentolino scaldare il latte con il pecorino (tenerne poco da parte per decorare il piatto) e formare una crema liquida.
Versare sulle polpette e lasciare cuocere lentamente per altri 10 minuti mentre la salsa si condensa. Io copro con un coperchio.
Se si asciuga troppo aggiungere un po’ di latte. Lasciare riposare e servire nel piatto con sopra la salsa e un po’ di pecorino gratuggiato.
Altre polpette
Potrebbero piacervi le polpette al sugo, le polpette rustiche di manzo e salsiccia e le polpette al limone.