Polpette di carne al vino bianco

Le polpette di carne al vino bianco sono un secondo piatto semplice da realizzare. Morbide e gustose, sono arricchite da un un sughetto cremoso molto invitante.

Questi teneri bocconcini sono a base di carne macinata amalgamata con formaggio, pane raffermo, uovo e prezzemolo. Vengono prima rosolate e fatte dorare in padella e poi stufate con un buon vino bianco secco.

Se avete voglia di cambiare un po’ rispetto alle solite polpette al sugo, queste sono sicura che vi piaceranno e, soprattutto, saranno molto apprezzate dai vostri bambini. La mia versione si può realizzare con carne di manzo, mista (manzo e maiale), di vitella, di pollo o di tacchino. Guardate il video ;-).

A noi piacciono servite con una bella insalata di stagione oppure con patate al forno o purè di carote. Provatele subito anche voi!

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Polpette di carne al vino bianco
Polpette di carne al vino bianco
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni28/30 polpettine
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

500 g carne macinata di manzo
1 uovo
60 g mollica di pane raffermo
70 g parmigiano grattugiato
q.b. sale e pepe
150 g vino bianco secco
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. prezzemolo tritato
q.b. farina

Strumenti

Ciotola
Tritatutto
Padella
Tagliere
Piatto
Forchetta
Pellicola per alimenti

Passaggi

Tritare la mollica di pane raffermo e il prezzemolo.

In una ciotola, mettere la carne macinata e aggiungere l’uovo, il parmigiano grattugiato, il pane tritato, il prezzemolo, sale e pepe.

Mescolare con una forchetta e poi con le mani fino a ottenere un impasto omogeneo.

Coprire con pellicola trasparente e far riposare mezz’ora in frigorifero.

Passato il tempo, riprendere la carne dal frigorifero, formare delle palline di circa 30 g l’una, lavorando l’impasto con i palmi delle mani e infarinarle.

Consiglio: per facilitarvi il lavoro potete ungervi leggermente le mani.

Scaldare l’olio evo in una padella, far rosolare esternamente a fiamma vivace su tutti i lati.

Abbassare la fiamma e sfumare con il vino.

Chiudere con il coperchio e cuocere per 4-5 minuti, poi togliere il coperchio e proseguire la cottura a fiamma media per far addensare il sughetto.

Servire con altro prezzemolo tritato.

Polpette di carne al vino bianco
Polpette di carne al vino bianco

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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