Le polpette al sugo con i piselli sono un grande classico della cucina italiana. A base di carne macinata, pane raffermo, uova, sale, pepe e maggiorana, rimangono tenerissime e gustose e piacciono proprio a tutti, compresi i bambini.
Le polpette vengono fatte dorare in padella e poi cotte lentamente in un bel sugo di pomodoro, arricchito con deliziosi piselli (si possono usare sia freschi sia congelati sia in scatola). E’ davvero una ricetta che va bene in ogni occasione, ottima anche da preparare in anticipo e da scaldare all’ultimo momento, magari accompagnata da pane casereccio o da riso bollito. Fra l’altro, se riposano un po’ nel loro sughetto diventano ancora più saporite.
Ogni volta che preparo le polpette penso a Nonna Adelina, la stessa della ricetta del sughetto di melanzane. Erano il suo piatto preferito da preparare ai nipotini: Francesco e Niccolò. Me ne portava tantissime che, ogni volta, sparivano in un attimo!
Purtroppo lei non c’è più ma mi piace ricordarla attraverso i suoi segreti in cucina.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Mettere il pane raffermo a pezzi in una tazza con il latte per qualche minuto.
Quando sarà morbido strizzarlo e metterlo in una ciotola con la carne macinata, l’uovo, il parmigiano grattugiato, il prezzemolo tritato (o la maggiorana fresca), sale e pepe e amalgamare bene tutti gli ingredienti.
L’impasto deve essere compatto ma morbido.
Formare con le mani inumidite delle polpette grandi come una noce e passarle nel pangrattato.
In una casseruola mettere qualche cucchiaio di olio evo e la cipolla tritata. Rosolare due minuti e aggiungere anche le polpette. Lasciarle dorare per bene da tutte le parti rigirandole con un cucchiaio di legno. Versare ora nella pentola anche i piselli freschi o surgelati e farli ammorbidire per qualche minuto.
Attenzione: se usate i piselli in scatola, sgocciolarli molto bene a aggiungerli al sugo più tardi, quasi verso fine cottura.
Unire anche la passata di pomodoro, il basilico e mezzo bicchiere di acqua, regolare di sale e cuocere le polpette per circa 30-35 minuti a fiamma bassa coprendo con un coperchio e rigirandole di tanto in tanto.
Servire le polpette al sugo con piselli belle calde con del pane casereccio oppure con riso bollito.
Consigli e altre ricette
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