Le polpette di carne al limone sono un secondo piatto semplice e profumato, insaporito da una deliziosa cremina.
Se avete voglia di cambiare un po’ e non preparare le solite polpette al sugo, queste sono sicura che vi piaceranno e, soprattutto, piaceranno ai vostri bambini. La mia versione si può realizzare con carne di vitella, di manzo, di pollo o di tacchino.
Il limone è un ingrediente molto versatile da utilizzare in cucina per moltissime ricette, dai primi piatti ai dolci. Si usa spesso per insaporire cibi come insalate, pesci e carne, come in questo caso.
Questi agrumi sono una importantissima fonte di vitamina C, hanno proprietà antiossidanti e antitumorali e sono uno tra gli alimenti anticolesterolo per eccellenza. Il succo di limone si usa anche come antiossidante per gli alimenti: spesso la verdura tagliata viene immersa in una miscela di acqua e limone perché non perda il suo colore brillante. Lo abbiamo già visto nelle ricette a base di carciofi. Il limone è anche un ottimo antisettico e battericida.
In questa stagione faccio arrivare dalla Sicilia molti agrumi biologici, tra cui anche i limoni che utilizzo il più possibile. Questa ricetta lo dimostra… spero vi piaccia!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gCarne macinata
- 2 cucchiaipangrattato o mollica di pane duro sminuzzata
- 2 cucchiaiRicotta
- 1Uovo
- 1Limone (la scorza tritata e il succo)
- q.b.Prezzemolo tritato
- 2 cucchiaiparmigiano grattugiato
- q.b.Sale
- q.b.Farina
- 1 spicchioAglio (senza anima)
- q.b.Olio EVO
- 100 mlAcqua
- 50 mlVino bianco
Strumenti
- Ciotola
- Contenitore
- Cucchiaio di legno
- Padella grande con coperchio
- Tritatutto o mezzaluna e tagliere
- Pelapatate per pelare il limone
Preparazione
In una ciotola mescolare la carne tritata con la scorza di limone grattugiata, la ricotta, il parmigiano, il pangrattato (o la mollica di pane raffermo sminuzzata), l’uovo, il prezzemolo e il sale.
Con le mani formare delle polpettine grandi come una noce e infarinarle leggermente.
Nella padella scaldare l’olio con l’aglio. Unire le polpette e farle dorare su tutta la superficie aiutandosi con il cucchiaio per girarle. Togliere l’aglio.
Nel frattempo in un contenitore miscelare succo di limone, vino bianco e acqua e versare il tutto sulle polpette.
Abbassare il fuoco, coprire con un coperchio e cuocere per 15 minuti circa o fin quando non si forma una cremina.
Servire calde con un contorno di verdure.
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