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Patate al forno: trucchi per renderle perfette

Le patate al forno e i trucchi per renderle perfette. Sono un contorno classico della cucina casalinga: ogni famiglia le prepara con i suoi segreti. Tutti le amano per il loro sapore e la loro consistenza: croccanti fuori e morbide dentro. Io le adoro anche perché si accompagnano bene con tutto: carni, pesce, formaggi e uova.

L’unico problema è che come tutti i piatti apparentemente semplici, possono nascondere più di una insidia nella preparazione e nella cottura. Adesso vi racconto i miei trucchetti, davvero molto semplici.

Come patate meglio usare quelle a pasta gialla, compatte, sode e poco farinose, resistono molto bene alla cottura in forno e non solo.

Per insaporire le patate al forno vi propongo di utilizzare aglio (spicchio intero non sbucciato), sale e rosmarino. Ma vanno bene anche altre erbe aromatiche come la salvia e il timo. E’ perfetto anche il sale aromatizzato.

Le patate, tagliate a cubetti di uguali dimensioni, vengono sbollentate 5 minuti in acqua bollente prima di essere infornate e poi condite in una ciotola.

La teglia va preriscaldata in forno così quando vi si versano le patate, leggermente precotte, fanno subito una specie di crosticina al contatto con l’olio bollente.

Il forno va impostato a 200°C con la funzione ventilata e le patate vanno mescolate ogni 15 minuti per avere una cottura uniforme. Dopo circa 1 ora saranno pronte con la loro deliziosa croccantezza da leccarsi i baffi!

Patate al forno
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
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Ingredienti

  • 1 kgpatate a pasta gialla
  • 1 spicchioaglio
  • 2 ramettirosmarino
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale fino

Strumenti

  • Pelapatate
  • Coltello
  • Pentola
  • Scolapasta
  • Teglia da forno
  • Cucchiaio di legno
  • Ciotola
  • Cucchiaio
  • Presine
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Preparazione

Guardate il video.
  1. Patate al forno

    Sbucciare le patate con un pelapatate, lavarle e tagliarle a piccoli cubetti.

    In una pentola far bollire abbondante acqua.

    Quando bolle, sbollentare i cubetti di patate per 5 minuti poi scolarle. Metterle in una ciotola e condirle con foglie di rosmarino, sale e olio, mescolando con cucchiaio.

    Nel frattempo, preriscaldare il forno in modalità ventilata a 200°, posizionando all’interno la teglia vuota dove cuocerete le patate.

    Quando il forno sarà caldo al punto giusto, prendere la teglia (muniti di presine per non scottarvi!) e ungerla con un filo di olio.

    A questo punto, Versare anche le patate che inizieranno a sfrigolare e aggiungere lo spicchio di aglio intero, senza sbucciarlo e ancora un po’ di rosmarino.

    Infornare le patate e cuocerle a 200° C ventilato per 1 ora o fino a quando le patate non risulteranno ben dorate.

    Mescolare le patate con un cucchiaio di legno ogni 15 minuti per una cottura uniforme.

    A cottura ultimata togliere le vostre patate dal forno, eliminare l’aglio e servire calde.

    Consumare subito le patate al forno per assaporarle ancora croccanti. Se avanzano, conservarle in frigorifero in un contenitore a chiusura ermetica per un giorno e poi scaldarle in forno prima di servirle.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

2 Risposte a “Patate al forno: trucchi per renderle perfette”

  1. segnalerei una variante che rende la patata sublime : stessa preparazione ma dopo la breve lessatura anzichè nel forno , terminare la cottura in padella con olio già caldo ( per i veri perversi con burro ) . Oltre ad aver una cottura più rapida e più facile da controllare e uno shock termico più elevato di quello del forno, è molto più facile “muovere” le patate per assicurarsi crosticina uniforme . Buon Natale 🙂

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