Zucca gratinata al forno

La zucca gratinata al forno è un contorno di stagione colorato, saporito, leggero e economico. Se, come me amate la zucca, dovete assolutamente provare a cucinarla. Esistono tantissime ricette anche sul mio blog.

Il trucco per renderla davvero gustosa è la panatura fatta da pangrattato, parmigiano grattugiato, sale ed erbe aromatiche che aggiungono “personalità” alla preparazione, conferendo sapore, colore e profumo.

Per questa ricetta ho utilizzato una miscela di odori misti che si sposano perfettamente con il gusto dolciastro della zucca: rosmarino, salvia e timo.

Ho preparato questo sfizioso contorno domenica per pranzo pensando che ne sarebbe avanzato un po’ per il giorno dopo….invece, l’abbiamo finita subito perchè una fetta tira l’altra. Provate anche voi e fatemi sapere!
Seguite anche la videoricetta.

Provate anche la torta di zucca ligure, la farinata di zucca, gli gnocchi di zucca al cucchiaio e la treccia di zucca e cioccolato.

Zucca gratinata al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gzucca
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.salvia, timo e rosmarino freschi
  • 50 gpangrattato
  • 30 gparmigiano grattugiato
  • q.b.sale
  • Mezzo spicchioaglio (facoltativo)

Strumenti

  • Leccarda
  • Carta forno
  • Coltello
  • Tritatutto
  • Cucchiaio

Preparazione

  1. Zucca gratinata al forno

    Preriscaldare il forno a 200°C in modalità statica.

    Pulire la zucca (potete lasciare o togliere la buccia), eliminando i semi e i filamenti. Tagliarla a fettine sottili (mezzo centimetro circa).

    Mettere in una ciotolina il pangrattato, il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale, le erbe aromatiche e l’aglio tritati finemente e mescolare con un cucchiaio.

    Adagiare le fette di zucca sulla leccarda rivestita con carta forno e distribuire la panatura sopra ad ogni pezzo.

    Irrorare il tutto con un filo di olio extravergine di oliva e cuocere in forno preriscaldato a 200°C per 20 minuti circa o fino a che non si formerà una bella crosticina dorata.

    Sfornare la zucca gratinata e gustarla tiepida.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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