La zucca gratinata al forno è un contorno di stagione colorato, saporito, leggero e economico. Se, come me amate la zucca, dovete assolutamente provare a cucinarla. Esistono tantissime ricette anche sul mio blog.
Il trucco per renderla davvero gustosa è la panatura fatta da pangrattato, parmigiano grattugiato, sale ed erbe aromatiche che aggiungono “personalità” alla preparazione, conferendo sapore, colore e profumo.
Per questa ricetta ho utilizzato una miscela di odori misti che si sposano perfettamente con il gusto dolciastro della zucca: rosmarino, salvia e timo.
Ho preparato questo sfizioso contorno domenica per pranzo pensando che ne sarebbe avanzato un po’ per il giorno dopo….invece, l’abbiamo finita subito perchè una fetta tira l’altra. Provate anche voi e fatemi sapere!
Seguite anche la videoricetta.
Provate anche la torta di zucca ligure, la farinata di zucca, gli gnocchi di zucca al cucchiaio e la treccia di zucca e cioccolato.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gzucca
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.salvia, timo e rosmarino freschi
- 50 gpangrattato
- 30 gparmigiano grattugiato
- q.b.sale
- Mezzo spicchioaglio (facoltativo)
Strumenti
- Leccarda
- Carta forno
- Coltello
- Tritatutto
- Cucchiaio
Preparazione
Preriscaldare il forno a 200°C in modalità statica.
Pulire la zucca (potete lasciare o togliere la buccia), eliminando i semi e i filamenti. Tagliarla a fettine sottili (mezzo centimetro circa).
Mettere in una ciotolina il pangrattato, il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale, le erbe aromatiche e l’aglio tritati finemente e mescolare con un cucchiaio.
Adagiare le fette di zucca sulla leccarda rivestita con carta forno e distribuire la panatura sopra ad ogni pezzo.
Irrorare il tutto con un filo di olio extravergine di oliva e cuocere in forno preriscaldato a 200°C per 20 minuti circa o fino a che non si formerà una bella crosticina dorata.
Sfornare la zucca gratinata e gustarla tiepida.