Treccia zucca e cioccolato

La treccia di zucca e cioccolato è sofficissima e super golosa, ideale per la colazione o la merenda con una buona tazza di caffè o un bicchiere di latte. Piace proprio e tutti, soprattutto ai bambini!

Sicuramente vi ho già detto quanto sono affezionata alla zucca… sarà perchè sono nata a Murta, che è proprio il paese delle zucche. 😉 La uso tantissimo in cucina: zuppe, torte salate, gnocchi, sughi e anche i dolci. E mi piace provare tutte le varietà che si trovano nei nostri orti o dal fruttivendolo.

Questa specie di pan brioche è realizzato con la polpa cotta a vapore e poi frullata! Vi consiglio di usare una farina forte, tipo manitoba, perché con l’impasto umido migliora il risultato finale. Ci vorrà solo un po’ di pazienza con la lievitazione che sarà abbastanza lunga, visto che vi propongo di mettere poco lievito.

Per il ripieno oltre a un po’ di zucca, io ho utilizzato il cioccolato fondente ma va bene anche quello al latte oppure la crema di nocciole spalmabile. Siete pronti? Vedrete che preparare la treccia è anche divertente!

Treccia zucca e nutella
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gfarina Manitoba
  • 40 gzucchero
  • 200 gpolpa di zucca
  • 50 golio di semi di girasole
  • 1uovo
  • 1 cucchiaiosale
  • 3 glievito di birra disidratato
  • 150 gcioccolato fondente
  • 100 glatte o panna

Strumenti

  • Vaporiera o cestello di bambù
  • Stampo per plumcake
  • Mattarello
  • Spianatoia
  • 2 Ciotole
  • Planetaria con gancio
  • Frullatore / Mixer
  • Spatola
  • Pellicola per alimenti
  • Pentolino

Preparazione

  1. Treccia zucca e nutella

    Preparare l’impasto.

    Iniziare cuocendo la zucca tagliata a dadini a vapore per 10 minuti. Una volta cotta frullarne 150 g e tenere da parte gli altri pezzetti. 

    Nella ciotola della planetaria (si può impastare anche a mano) versare la farina, il lievito, la purea di zucca, l’uovo, lo zucchero e l’olio.

    Impastare e una volta che tutti gli ingredienti si saranno amalgamati aggiungere il sale. Impastare ancora pochi secondi in modo da far incorporare il sale nell’impasto. 

    Formare una palla e metterla a lievitare in una ciotola unta d’olio e coperta da pellicola trasparente. Far lievitare fino al raddoppio (più o meno 2-3 ore). 

    Consiglio: se non si possiede il forno con la funzione “lievitazione” mettere nel forno ed accendere la lampadina, questo creerà una “stanza calda” al nostro impasto ed aiuterà la lievitazione. 

  2. Treccia zucca e nutella

    Una volta che l’impasto sarà lievitato stenderlo con il mattarello cercando di ottenere un rettangolo spesso circa 1 cm. 

    Tritare il cioccolato e metterlo in una ciotola. Aggiungere il latte o la panna caldi e far sciogliere completamente. 

    Spalmare sulla superficie del rettangolo ed aggiungere un po’ di pezzi di zucca cotti rotti con le mani.

  3. Treccia zucca e nutella

    Arrotolare dalla parte della lunghezza.

  4. Treccia zucca e nutella

    Tagliare in verticale il cilindro ed intrecciare i due capi lasciando in superficie le striature del ripieno.

  5. Treccia zucca e nutella

    Far riposare per 1 ora in uno stampo da plumcake imburrato o spruzzato con lo spray staccante.

    Cuocere nello stampo, o nella teglia, per 25/30 minuti a 160° forno ventilato. 

  6. Treccia zucca e nutella

    Ottimo da servire a colazione o merenda. 

    Si conserva per 3-4 giorni in un luogo asciutto o sotto una campana di vetro.

Varianti e altre ricette

Potete sostituire il cioccolato con la crema di nocciole spalmabile.

Come planetaria, io uso la Kenwood KVC7300S Impastatrice Planetaria Chef Titanium SYSTEM PRO. 

Guardate anche la ricetta della torta di zucca dolce di Borgio Verezzi.

Se vi piacciono le mie ricette potete seguirmi su  YouTube,  Facebook,  Instagram,   Pinterest,   Twitter  e Telegram. Ma se preferite la forma cartacea ho pubblicato anche il libro La mia politica in cucina. 

In questo contenuto possono essere presenti uno o più link di affiliazione.

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.