Torta di zucca frullata

La torta di zucca frullata è un dolce soffice e goloso, arricchito da farina di mandorle e gocce di cioccolato. Sano e più leggero perchè senza burro, è molto facile da preparare.

Questa torta è ideale per le nostre colazioni o per le merende dei nostri bambini da servire con un bicchiere di latte, una spremuta di agrumi o un tè. Piace proprio e tutti, anche a chi non ama particolarmente la zucca. Il suo sapore dolciastro, infatti, può non piacere nelle preparazioni salate mentre nei dolci è perfetto.

Sicuramente sapete già quanto sono affezionata alla zucca… sarà perchè sono nata a Murta, una frazone di Genova, nota per essere il paese delle zucche. 😉

La uso tantissimo in cucina in moltissime ricette. qui si utilizza frullata a crudo insieme all’olio di semi. Questa purea dà all’impasto un gradevole sapore, un bel colore arancione e tanta morbidezza.

Potrete aromatizzare con scorza di limone o arancia, farina di mandorle o amaretti sbriciolati e gocce di cioccolato fondente ma va bene anche quello al latte. Ringrazio di cuore Paola Marchisio per avermi regalato questa meravigliosa ricetta. Siete pronti?

Guardate la videoricetta e queste altre proposte:

Torta di zucca frullata
Torta di zucca frullata
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni8/10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

270 g zucca senza scarti
150 g olio di semi
220 g zucchero
3 uova
240 g farina 00 setacciata
1 bustina lievito in polvere per dolci
scorza di arancia o limone
80 g farina di mandorle o amaretti sbriciolati
80 g gocce di cioccolato
q.b. zucchero a velo

Strumenti

Dosi per una stampo 26 cm

Frullatore
Coltello
Fruste elettriche
Ciotola
Tortiera
Spatola
Spargizucchero

Passaggi

Sbucciare e togliere i semi alla zucca, frullarla cruda con l’ olio di semi. Io ho usato quello di girasole biologico spremuto a freddo.

Montare le uova con lo zucchero, e poi aggiungere la scorza di limone o arancia.

Unire al composto in tre volte la farina setacciata, il lievito e la purea di zucca. Amalgamare e, infine, incorporare anche la farina di mandorle (o gli amaretti sbriciolati) e le gocce di cioccolato.

Infornare a 170 °C statico per 50/55 minuti. Fare la prova dello stecchino.

Lasciar raffreddare e cospargere di zucchero a velo.

Torta di zucca frullata
Torta di zucca frullata

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FAQ (Domande e Risposte)

Posso frullare le mandorle se non ho la farina?

Certamente!

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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