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Plumcake salato

Il plumcake salato è molto gustoso e versatile. Si può usare al posto del pane durante i pasti, oppure per gli aperitivi o gli antipasti, a fette da solo o con salumi, formaggi o verdure. Spesso noi lo portiamo in escursione nel pranzo al sacco.


Provatelo anche voi… sono sicura che vi conquisterà!
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gFarina 00
  • 3Uova
  • 100 gOlio di semi di mais
  • 100 gLatte
  • 130 gFontina (a quadretti)
  • 100 gOlive verdi (denocciolate e tagliate a pezzi)
  • 100 gProsciutto cotto (tagliato a listarelle)
  • 40 gParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 1 bustinaLievito istantaneo per preparazioni salate
  • 1 pizzicoSale fino

Strumenti

  • Stampo da plumcake
  • Ciotola
  • Frullatore a immersione o frusta a mano
  • Coltello

Preparazione

  1. Accendere il forno ventilato a 180 gradi.

    Imburrare e infarinare lo stampo.

    In una ciotola, sbattere le uova a mano o con un frullatore. Quando sono spumose, aggiungere olio e latte e continuare a mescolare con energia.

    Poi mettere farina, lievito e sale. Infine olive a pezzi, fontina a dadini, parmigiano grattugiato e prosciutto a listerelle.

    Mescolare bene e trasferire nello stampo.

    Cuocere in forno per 40 minuti circa. Per vedere se è cotto fate prova stecchino. Sfornare e lasciare intiepidire. Consumare a fette.

Altre ricette

Nel blog potete trovare sfogliata alle cipolle e rosmarino, plumcake salato alla curcuma, panini alle olive, farinata e focaccia alla genovese.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata ad Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano, scrittore. Non si separa mai dal suo barboncino.

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