Il plumcake salato è molto gustoso e versatile. Arricchito con formaggio, prosciutto e olive, è facilissimo e veloce da preparare. Mentre si riscalda il forno, avrete l’impasto probto da tresferire nello stampo.Si può usare a fette al posto del pane durante i pasti, oppure per gli aperitivi o gli antipasti. Ideale anche per accompagnare i taglieri di salumi e formaggi oppure con le verdure grigliate.
Ottimo anche da portare in ufficio o nelle vostre escursioni lungo i meravigliosi sentieri del nostro paese.
Potete modificare la ricetta con formaggi e salumi diversi. Vanno bene fontina, caciotta, provola, taleggio e salame, prosciutto cotto, mortadella, pancetta. Al posto delle olive, se non vi piacciono, si possono mettere piselli bolliti o altre verdure di stagione.
Provatelo anche voi… sono sicura che vi conquisterà! Guardate la videoricetta e sul blog potete trovare plumcake salato alla curcuma e il plumcake con mortadella e pistacchi.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gFarina 00
- 3Uova
- 100 gOlio di semi di mais
- 100 gLatte
- 130 gfontina, caciotta, provola (a quadretti)
- 100 gOlive verdi (denocciolate e tagliate a pezzi)
- 100 gProsciutto cotto (tagliato a listarelle)
- 40 gParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 1 bustinaLievito istantaneo per preparazioni salate
- 1 pizzicoSale fino
Strumenti
- Stampo da plumcake
- Ciotola
- Frullatore a immersione o frusta a mano
- Coltello
Preparazione
Accendere il forno ventilato a 180 °C.
Imburrare e infarinare lo stampo.
In una ciotola, sbattere le uova a mano o con un frullatore. Quando sono spumose, aggiungere olio e latte e continuare a mescolare con energia.
Poi mettere farina, lievito e sale. Infine olive a pezzi, formaggio a dadini, parmigiano grattugiato e prosciutto a listerelle.
Mescolare bene e trasferire nello stampo.
Cuocere in forno per 40 minuti circa. Per vedere se è cotto fate prova stecchino.
Sfornare e lasciare intiepidire. Consumare a fette.