Plumcake salato

Il plumcake salato è molto gustoso e versatile. Arricchito con formaggio, prosciutto e olive, è facilissimo e veloce da preparare. Mentre si riscalda il forno, avrete l’impasto probto da tresferire nello stampo.Si può usare a fette al posto del pane durante i pasti, oppure per gli aperitivi o gli antipasti. Ideale anche per accompagnare i taglieri di salumi e formaggi oppure con le verdure grigliate.


Ottimo anche da portare in ufficio o nelle vostre escursioni lungo i meravigliosi sentieri del nostro paese.

Potete modificare la ricetta con formaggi e salumi diversi. Vanno bene fontina, caciotta, provola, taleggio e salame, prosciutto cotto, mortadella, pancetta. Al posto delle olive, se non vi piacciono, si possono mettere piselli bolliti o altre verdure di stagione.

Provatelo anche voi… sono sicura che vi conquisterà! Guardate la videoricetta e sul blog potete trovare plumcake salato alla curcuma e il plumcake con mortadella e pistacchi.
Plumcake salato
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gFarina 00
  • 3Uova
  • 100 gOlio di semi di mais
  • 100 gLatte
  • 130 gfontina, caciotta, provola (a quadretti)
  • 100 gOlive verdi (denocciolate e tagliate a pezzi)
  • 100 gProsciutto cotto (tagliato a listarelle)
  • 40 gParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 1 bustinaLievito istantaneo per preparazioni salate
  • 1 pizzicoSale fino

Strumenti

  • Stampo da plumcake
  • Ciotola
  • Frullatore a immersione o frusta a mano
  • Coltello

Preparazione

  1. Plumcake salato

    Accendere il forno ventilato a 180 °C.

    Imburrare e infarinare lo stampo.

    In una ciotola, sbattere le uova a mano o con un frullatore. Quando sono spumose, aggiungere olio e latte e continuare a mescolare con energia.

    Poi mettere farina, lievito e sale. Infine olive a pezzi, formaggio a dadini, parmigiano grattugiato e prosciutto a listerelle.

    Mescolare bene e trasferire nello stampo.

    Cuocere in forno per 40 minuti circa. Per vedere se è cotto fate prova stecchino.

    Sfornare e lasciare intiepidire. Consumare a fette.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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