Il plumcake salato alla curcuma è un “pane” aromatizzato, molto appetitoso e originale. E’ ottimo da servire durante i pasti oppure per gli aperitivi o gli antipasti, con salumi, formaggi, sott’aceti o verdure grigliate.
Spesso noi lo portiamo in escursione nel pranzo al sacco.
Per renderlo così gustoso servono pochi e semplici ingredienti: la curcuma, un formaggio tipo taleggio o quartirolo e delle olive denocciolate. Io ho usato le taggiasche.
Approfitto di questa ricetta per parlarvi di un ingrediente che amo moltissimo: la curcuma, una pianta di cui si usa il rizoma.
Viene coltivata in India, in altre zone dell’Asia e in Africa ed è nota per il suo bellissimo colore dorato (vedrete nel plumcake!).
La polvere è usata come tintura naturale per tessuti e come colorante alimentare, nel curry, nella senape, nei formaggi e negli impasti.
La curcuma ha numerose proprietà benefiche per il nostro organismo: antiossidanti, antinfiammatorie, antinfettive, antimicrobiche, epatoprotettive, cardioprotettive, antiartritiche, ecc.
Provatela in questo gustoso plumcake e fatemi sapere!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 70 gParmigiano grattugiato
- 250 gFarina 00
- 3Uova
- 150 mlLatte
- 50 mlOlio EVO
- 1/2 cucchiainoSale
- 1 pizzicoPepe nero macinato
- 1 cucchiaioCurcuma in polvere
- 80 gOlive denocciolate
- 200 gFormaggio tipo Taleggio a dadini
- 20 gCapperi
- 1 bustinaLievito istantaneo per preparazioni salate
Strumenti
- Ciotola
- Stampo da Plumcake 24 per 11 cm
- Leccapentole
Preparazione
Preriscaldare il forno a 180° C statico.
Mettere in una ciotola il parmigiano grattugiato, aggiungere la farina, le uova, il latte, l’olio EVO, il sale, il pepe e la curcuma.
Impastare con l’aiuto di un leccapentola.
Quando l’impasto è liscio e omogeneo senza grumi, unire le olive, i capperi, il formaggio a dadini e il lievito. Mescolare bene.
Trasferire nello stampo leggermente unto.
Cuocere in forno caldo per 40/45 minuti.
Controllare la cottura con la prova dello stecchino. Se lo stecchino uscirà asciutto, vuol dire che è cotto.
Sfornare e lasciare intiepidire nello stampo.
Tagliare a fette e servire tiepido o a temperatura ambiente.
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