Plumcake salato alla curcuma

Il plumcake salato alla curcuma è un “pane” aromatizzato, molto appetitoso e originale. E’ ottimo da servire durante i pasti oppure per gli aperitivi o gli antipasti, con salumi, formaggi, sott’aceti o verdure grigliate.

Spesso noi lo portiamo in escursione nel pranzo al sacco.

Per renderlo così gustoso servono pochi e semplici ingredienti: la curcuma, un formaggio tipo taleggio o quartirolo e delle olive denocciolate. Io ho usato le taggiasche.

Approfitto di questa ricetta per parlarvi di un ingrediente che amo moltissimo: la curcuma, una pianta di cui si usa il rizoma.

Viene coltivata in India, in altre zone dell’Asia e in Africa ed è nota per il suo bellissimo colore dorato (vedrete nel plumcake!).

La polvere è usata come tintura naturale per tessuti e come colorante alimentare, nel curry, nella senape, nei formaggi e negli impasti.

La curcuma ha numerose proprietà benefiche per il nostro organismo: antiossidanti, antinfiammatorie, antinfettive, antimicrobiche, epatoprotettive, cardioprotettive, antiartritiche, ecc.

Provatela in questo gustoso plumcake e fatemi sapere!

Plumcake salato alla curcuma
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 70 gParmigiano grattugiato
  • 250 gFarina 00
  • 3Uova
  • 150 mlLatte
  • 50 mlOlio EVO
  • 1/2 cucchiainoSale
  • 1 pizzicoPepe nero macinato
  • 1 cucchiaioCurcuma in polvere
  • 80 gOlive denocciolate
  • 200 gFormaggio tipo Taleggio a dadini
  • 20 gCapperi
  • 1 bustinaLievito istantaneo per preparazioni salate

Strumenti

  • Ciotola
  • Stampo da Plumcake 24 per 11 cm
  • Leccapentole

Preparazione

  1. Plumcake salato alla curcuma

    Preriscaldare il forno a 180° C statico.

    Mettere in una ciotola il parmigiano grattugiato, aggiungere la farina, le uova, il latte, l’olio EVO, il sale, il pepe e la curcuma.

    Impastare con l’aiuto di un leccapentola.

    Quando l’impasto è liscio e omogeneo senza grumi, unire le olive, i capperi, il formaggio a dadini e il lievito. Mescolare bene.

    Trasferire nello stampo leggermente unto.

    Cuocere in forno caldo per 40/45 minuti.

    Controllare la cottura con la prova dello stecchino. Se lo stecchino uscirà asciutto, vuol dire che è cotto.

    Sfornare e lasciare intiepidire nello stampo.

    Tagliare a fette e servire tiepido o a temperatura ambiente.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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