Plumcake salato con mortadella e pistacchi

Il plumcake salato con mortadella e pistacchi è saporito, facile e veloce da realizzare. Si può servire al posto del pane durante i pasti oppure per accompagnare taglieri di salumi, formaggi e verdurine sott’olio. Spesso noi lo portiamo in escursione per il pranzo al sacco.

La ricetta è semplicissima e non necessita di lievitazione perchè si usa il lievito istantaneo in polvere per torte salate. Potrete usare la farina di pistacchi (vanno bene anche quelli interi tritati finemente), la mortadella a listarelle o cubetti e, come formaggio, l’emmentaler grattugiato grossolanamente o altro formaggio a piacere.

Alla fine si serve a fette che risulteranno di un bel colore verde, bellissime, soffici e molto appetitose!

Mettiamoci subito al lavoro e, se vi va, date un’occhiata alla videoricetta e a queste altre preparazioni salate:

Plumcake salato con mortadella e pistacchi
Plumcake salato con mortadella e pistacchi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

120 g mortadella
100 g Emmentaler grattugiato
70 g farina di pistacchi
100 g farina
120 g olio extravergine d’oliva
100 g latte
3 uova
8 g lievito in polvere per torte salate
q.b. sale
2 cucchiai pistacchi sgusciati non salati

Strumenti

2 Ciotole
Forchetta
Stampo da Plumcake
Tagliere
Coltello
Cucchiaio

Passaggi

Tagliare la mortadella a listarelle o cubetti. Grattugiare il formaggio con la grattugia a fori larghi e tenere da parte.

In una ciotola grande, mescolare la farina di pistacchi, la farina normale, il lievito, un pizzico di sale e l’Emmentaler grattugiato.

Sbattere le uova in un’altra ciotola, unire il latte e l’olio extravergine di oliva e amalgamare bene gli ingredienti.

Versare questo composto liquido nella ciotola delle polveri e mescolare con un cucchiaio fino a ottenere un composto omogeneo.

Unire anche la mortadella e i pistacchi interi.

Versare l’impasto in uno stampo da plumcake leggermente unto.

Infornare a 180 °C statico per circa 20 minuti e poi a 170°C per altri 25 minuti circa.

Sfornare con attenzione, lasciar intiepidire prima di toglierlo dallo stampo e servire a fette.

Plumcake salato con mortadella e pistacchi
Plumcake salato con mortadella e pistacchi

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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