Il plumcake salato con mortadella e pistacchi è saporito, facile e veloce da realizzare. Si può servire al posto del pane durante i pasti oppure per accompagnare taglieri di salumi, formaggi e verdurine sott’olio. Spesso noi lo portiamo in escursione per il pranzo al sacco.
La ricetta è semplicissima e non necessita di lievitazione perchè si usa il lievito istantaneo in polvere per torte salate. Potrete usare la farina di pistacchi (vanno bene anche quelli interi tritati finemente), la mortadella a listarelle o cubetti e, come formaggio, l’emmentaler grattugiato grossolanamente o altro formaggio a piacere.
Alla fine si serve a fette che risulteranno di un bel colore verde, bellissime, soffici e molto appetitose!
Mettiamoci subito al lavoro e, se vi va, date un’occhiata alla videoricetta e a queste altre preparazioni salate:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Tagliare la mortadella a listarelle o cubetti. Grattugiare il formaggio con la grattugia a fori larghi e tenere da parte.
In una ciotola grande, mescolare la farina di pistacchi, la farina normale, il lievito, un pizzico di sale e l’Emmentaler grattugiato.
Sbattere le uova in un’altra ciotola, unire il latte e l’olio extravergine di oliva e amalgamare bene gli ingredienti.
Versare questo composto liquido nella ciotola delle polveri e mescolare con un cucchiaio fino a ottenere un composto omogeneo.
Unire anche la mortadella e i pistacchi interi.
Versare l’impasto in uno stampo da plumcake leggermente unto.
Infornare a 180 °C statico per circa 20 minuti e poi a 170°C per altri 25 minuti circa.
Sfornare con attenzione, lasciar intiepidire prima di toglierlo dallo stampo e servire a fette.
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.