La nostra è una cucina povera, tipica di chi vive tra mare e monti, fatta di alimenti semplici, economici e genuini.
Le torte salate la rappresentano alla perfezione con l’utilizzo dei prodotti dell’orto (cipolle, patate, bietole, basilico, melanzane, carciofi, zucchine trombetta, zucca e tanti altri ortaggi), delle erbe aromatiche, dell’olio d’oliva, delle delizie del bosco, come i funghi, delle uova, dei formaggi e delle farine.
Le prime che trovate sono con la famosa pasta matta, la sfoglia più usata nelle nostre ricette e che a differenza di quella di altre tradizioni culinarie non prevede l’utilizzo di burro o altri grassi animali, ma solo di olio extravergine di oliva. Di seguito trovate altre proposte, non solo liguri, con la pasta sfoglia, la pasta brisè, la fillo e anche senza involucro.
Sono deliziose per ogni occasione, come aperitivo, come secondo piatto e persino come piatto unico, come la famosissima torta pasqualina di bietole o carciofi, la farinata di zucca, la torta di riso salata e la torta passqualina con i carciofi.
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Torte con la pasta matta
Torta pasqualina di bietole alla genovese
Torta pasqualina di bietole alla genovese
Torta pasqualina di carciofi
La torta pasqualina di carciofi rappresenta uno di quei piatti tradizionali liguri dal sapore fantastico che, una volta provato, non potrete non rifare altre volte: un amore eterno.
Torta di cipolle alla genovese
La torta di cipolle alla genovese è una ricetta tipica della cucina ligure. La nostra tradizione culinaria è fatta di ingredienti semplici e spesso poveri con i quali si creano piatti incredibilmente gustosi! Questa torta salata ne è il chiaro esempio.
Torta salata di spinaci e ricotta (facile)
La mia torta salata di spinaci e ricotta è molto saporita, facile e veloce da realizzare: l’ideale per preparare qualcosa di buono per pranzo o cena in anticipo, quando sappiamo di rientrare all’ultimo momento e vogliamo un piatto già pronto.
Torta di zucca alla ligure
La torta di zucca alla ligure è una torta salata tipica della tradizione culinaria genovese e di tutta la regione. Ne esistono varie versioni, come per la torta baciocca. Io vi propongo quella di mia mamma, leggermente rivisitata da me. Genova e la Liguria sono famose per le numerose torte salate che hanno un’origine molto […]
Torta pasqualina di bietole e carciofi
La torta pasqualina di bietole e carciofi è la regina delle torte salate liguri, un involucro di pasta matta che racchiude un ripieno di carciofi, bietoline, uova e prescinseua (o ricotta).
Farinata o torta di zucca genovese
La farinata di zucca genovese è una torta salata tipica di uno specifico quartiere genovese: Sestri Ponente. Qui, infatti, se mangiate la farinata dovrete specificare se si tratta della farinata di ceci (diffusa ovunque a Genova e provincia) o di questa, che si prepara solo nel ponente della città.
Torta salata di patate e verza
La torta di patate e verza è proprio una ricetta semplice che vi trasporterà in un casolare di campagna, dove si assaporano i prodotti genuini di una volta dal sapore rustico e vero.
Torta salata di tarassaco
La torta salata di tarassaco è buonissima. Ripiena di verdure, formaggio e uova viene cotta nel forno ed è molto simile alla Torta Pasqualina. Nel ripieno, però, oltre alle bietole metteremo il tarassaco, un’erba selvatica dalle mille proprietà.
Tortun di Castelvittorio
Il Turtun di Castelvittorio è il piatto tradizionale di questo meraviglioso borgo dell’entroterra dell’estremo ponente ligure. Se non lo avete mai visitato ci dovete assolutamente andare!
Turta de gee (torta di bietole genovese)
La turta de gee è la torta di bietole genovese, una ricetta della tradizione ligure che si trova praticamente in tutte le friggitorie (sciamadde) della città ma che si può preparare facilmente anche a casa.
Torta ligure di porri
La torta ligure di porri è una specialità regionale molto antica che sembra avere origini francesi e che nel diciannovesimo secolo era patrimonio soltanto delle famiglie più ricche perchè questo ortaggio in Liguria non era molto coltivato ed era quindi molto costoso.
Torta di riso genovese
La torta di riso genovese è un vero e proprio asso nella manica in cucina da servire in ogni occasione, fredda o tiepida. Ottima come piatto unico economico e nutriente da servire con una bella insalata di stagione; ideale anche tagliata a quadrotti come antipasto e super indicata per un pranzo al sacco durante una […]
Torta verde del Ponente ligure con riso e bietole
La torta verde del Ponente Ligure con riso e bietole è una ricetta tipica della cucina povera contadina, che si prepara con pochi e semplici ingredienti.
Torta ligure con riso e zucchine
La torta ligure con riso e zucchine è una delle tante ricette di torte salate tipiche della cucina ligure; un piatto povero contadino, a base di pochi e semplici ingredienti.
Strudel di verza e porri (vegan)
Lo strudel di verza e porri è una gustosa torta salata ripiena di verdure.
Strudel di uva, caciotta e salsiccia
Lo strudel di uva, caciotta e salsiccia è una torta rustica salata molto gustosa da servire come antipasto caldo o come secondo piatto accompagnato da un buon contorno di verdure di stagione.
Torte con la pasta sfoglia
Torta salata di broccoli, speck e prescinsöa
La torta salata di broccoli, speck e prescinsöa vi conquisterà con il suo sapore delicato e la sua consistenza morbida.
Torta salata di porri
La mia torta salata di porri è molto saporita, facile e veloce da realizzare: l’ideale per preparare qualcosa di buono per pranzo o cena in anticipo, quando sappiamo di rientrare all’ultimo momento e vogliamo un piatto già pronto.
Torta salata di piselli e pancetta
La torta salata di piselli e pancetta, come tutte le altre, è perfetta non solo come secondo piatto, ma anche come piatto unico, snack per un aperitivo, antipasto o merenda per una bella gita fuori porta.
Strudel salato con salsiccia e formaggio
Lo strudel salato con salsiccia e formaggio è una ricetta molto facile e veloce, bastano poco tempo e 3 ingredienti.
Strudel salato fantasia
Lo strudel salato fantasia è un’idea sfiziosa, golosa e veloce da preparare. Ideale come piatto unico leggero e nutriente, da accompagnare con una bella insalata di stagione.
Strudel salato ripieno di spinaci, prosciutto e formaggio
Lo strudel salato ripieno di spinaci, prosciutto e formaggio è una ricetta velocissima, gustosa e molto facile da preparare.
Albero di Natale di pasta sfoglia
L’albero di Natale di pasta sfoglia è una ricetta divertente che si prepara in 10 minuti con pochissimi ingredienti che potete scegliere a vostro piacere.
Torta salata con radicchio trevigiano e robiola
La torta salata con radicchio trevigiano e robiola è una preparazione rustica e saporita. Molto facile da realizzare è una ricetta che piacerà a tutti servita come antipasto a piccoli quadrotti oppure come secondo o piatto unico con una bella insalata, se si vuole stare leggeri.
Torte con la pasta brisè
Quiche con fontina, pere e salvia
La quiche con fontina, pere e salvia è una torta salata deliziosa, che abbina il sapore gustoso del formaggio alla dolcezza della frutta.
Torta rustica con speck, fontina e patate
La torta rustica con speck, fontina e patate è una ricetta saporita, facile e veloce da realizzare, ideale da servire tiepida o a temperatura ambiente come piatto unico con un buon contorno di stagione, oppure a fette come antipasto e aperitivo. Ottima anche da portare in ufficio per la pausa pranzo.
Torta salata di agretti e ricotta
La torta salata di agretti e ricotta è leggera e facilissima da preparare: una ricetta primaverile a base di verdura che va bene per un pasto veloce con una bella insalata oppure da servire come antipasto o finger food. E’ perfetta anche da portarsi dietro per un pranzo al sacco, un pic nic o un’escurusione […]
Quiche ortolana
La quiche ortolana è una torta salata adatta a mille occasioni: per un buffet o un aperitivo, tagliata a quadrotti oppure come secondo piatto estivo, leggero e colorato accompagnato da una bella insalata.
Torta salata con zucca, porri e fontina
La torta salata con zucca, porri e fontina è una ricetta un po’ diversa dal solito, gustosa, colorata e molto cremosa grazie alla besciamella e al formaggio messi a coprire le verdure.
Quiche di zucchine con i fiori
La quiche di zucchine con i fiori è una torta salata gustosa, bella e facile da preparare, adatta a mille occasioni.
Brisè al formaggio con broccoli e pomodori
La brisè al formaggio con broccoli e pomodori è una torta salata colorata e stagionale, adatta da preparare in anticipo e da tenere pronta da portare a tavola al momento opportuno.
Torta salata con pomodori, melanzane e crescenza
La torta salata con pomodori, melanzane e crescenza è una ricetta che racchiude in sè tutti sapori e i colori della cucina mediterranea.
Tarte tatin di peperoni
La tarte tatin di peperoni è buona, originale e bella da vedere! Un piatto tipicamente estivo e mediterraneo, ideale per un pranzo leggero con una buona insalata oppure anche per una cena in terrazza con gli amici.
Torte senza involucro
Baciocca o torta di patate senza uova
La baciocca è una torta di patate della tradizione ligure dell’entroterra del Tigullio. La ricetta me l’ha data tanti anni fa la mia amica Paola e da allora la preparo spesso.
Polpettone di zucca velocissimo
Il polpettone di zucca è una veloce alternativa alla torta di zucca alla ligure. Si tratta di un secondo piatto vegetariano molto gustoso e stagionale.
Polpettone alla genovese
Il polpettone alla genovese è una classica ricetta della cucina ligure da realizzare in primavera ed estate quando la stagione di maturazione dei fagiolini è nel pieno. Un piatto semplice e genuino adatto come antipasto o secondo oppure per un buffet o un pranzo al sacco.
Polpettone veloce con verdure avanzate
Il polpettone veloce con verdure avanzate è una rivisitazione ecologica del classico polpettone genovese di patate e fagiolini.
Polpettone di tonno e patate
Il polpettone di tonno e patate può essere servito come secondo piatto oppure, in porzioni più piccole, come antipasto. E’ molto semplice da preparare, è gustoso e piace a tutti grandi e piccini.
Tortino di riso e spinaci
Il tortino di riso e spinaci è una soluzione deliziosa per quando si rimane con il frigo che piange. Pochi e semplici ingredienti, rendono questa ricetta una valida alternativa alle classiche torte salate salva-cena.
Tortino di riso, spinaci e zucca
Il tortino di riso, spinaci e zucca, molto facile da preparare, è un piatto vegetariano che sta a metà tra una frittata e una torta salata ma senza pasta matta. La cottura nel forno o nel microonde lo rende morbido, gustoso e anche molto leggero!
Tortino di riso e zucchine al forno
Il tortino di riso e zucchine al forno, facilissimo da fare, è un piatto vegetariano che sta a metà tra una frittata e una torta salata senza base. La cottura al forno normale o microonde le rende , morbido, gustoso e anche molto leggero!
Frandura di Montalto Ligure e mia versione della torta di patate
La frandura di Montalto ligure è una torta salata di patate, una ricetta non molto conosciuta tipica della cucina ligure.
Torta di acciughe e bietole
La torta di acciughe e bietole è una ricetta della tradizione ligure di Levante, facile e gustosa da servire come secondo piatto con una bella insalata di stagione oppure, a fette più piccole, come sfizioso antipasto.
Torta scema di Sarzana
La torta scema di Sarzana è una ricetta tipica ligure dell’estremo levante, che si prepara in questa splendida e antica cittadina, al confine con la Toscana.
Polpettone di carciofi
ll polpettone di carciofi è un piatto della cucina ligure vegetarianio, gustoso, leggero e salutare. Si può servire come secondo piatto di verdura con una buon contorno di verdura cruda oppure come antipasto tagliato a quadrotti insieme ad altre torte di verdura.
Polpettone di patate e fagiolini in padella, ricetta genovese
Il polpettone di patate e fagiolini in padella è una ricetta alternativa, ideale la stagione estiva alla classica ricetta genovese.
Polpettone di zucchine
ll polpettone di zucchine è una ricetta della tradizione ligure molto semplice, sana e leggera. E’ ottimo servito come antipasto tagliato a piccoli quadrotti oppure come secondo piatto di verdura con una buona insalata di pomodori.
Polpettone di bietole
Il polpettone di bietole è una ricetta della cucina ligure; una preparazione semplice, sana e leggera da gustare come secondo piatto di verdura oppure come antipasto tagliato a quadrotti più piccoli.
Torte con la pasta fillo
Torta salata di spinaci con pasta fillo
La torta salata di spinaci con pasta fillo è facilissima da preparare e il risultato è davvero super!
Cheese cake salate
Mini cheesecake salate
Le mini cheesecake salate sono un finger food sfizioso e romantico da gustare con un calice di “bollicine” durante una cenetta di coppia o in momento conviviale in compagnia degli amici.
Cheesecake salata al pesto
La cheese cake salata al pesto è una torta salata molto originale, fresca e ottima da preparare nella stagione calda. Sì perchè non dovrete assolutamente accendere il forno per prepararla!
Mini cheesecake salate al pesto
Le mini cheeseceke salate al pesto sono un antipasto molto fresco e originale; ottime da servire in estate perchè sono senza cottura e non dovrete assolutamente accendere il forno! Per cucinarle servono pochi e semplici ingredienti. Il più importante è un ottimo pesto e io ho utilizzato quello dell’azienda Il pesto di Prà, che potrete […]
Mini cheesecake salate con trota affumicata
Le mini cheesecake salate con trota affumicata sono un finger food sfizioso e romantico da gustare con un calice di “bollicine” durante una cenetta di coppia o in momento conviviale in compagnia degli amici.
Torte salate lievitate
Danubio salato ripieno di prosciutto e formaggio
Il danubio salato ripieno di prosciutto e formaggio è uno dei rustici tradizionali della cucina napoletana, ideale da realizzare in ogni occasione, dai giorni di festa al cestino del pic nic.
Plumcake salato
Il plumcake salato è molto gustoso e versatile. Si può usare al posto del pane durante i pasti, oppure per gli aperitivi o gli antipasti, a fette da solo o con salumi, formaggi o verdure. Spesso noi lo portiamo in escursione nel pranzo al sacco.
Plumcake salato con mortadella e pistacchi
Il plumcake salato con mortadella e pistacchi è saporito, facile e veloce da realizzare. Si può servire al posto del pane durante i pasti oppure per accompagnare taglieri di salumi, formaggi e verdurine sott’olio. Spesso noi lo portiamo in escursione per il pranzo al sacco.
Plumcake salato alla curcuma
Il plumcake salata alla curcuma è un “pane” aromatizzato, molto appetitoso e originale. E’ ottimo da servire durante i pasti oppure per gli aperitivi o gli antipasti, con salumi, formaggi o verdure.
Ciambella salata con formaggio, speck ed erbe aromatiche
La ciambella salata con formaggio, speck e erbe aromatiche è una buonissima preparazione salata, da gustare come fosse un pane, dal gusto deciso e invitante.
Panettone gastronomico
Il panettone gastronomico assomiglia a un pan brioche farcito a piacere in modo allegro e colorato. Bellissimo da vedere e buono da mangiare, è un antipasto tipico delle feste natalizie, ideale anche per i buffet in piedi tipo finger food.
Panettone salato veloce con pancetta, olive e formaggio
Il panettone salato veloce con pancetta, olive e formaggio è un’idea originale da portare in tavola nei giorni di festa al posto del pane o come aperitivo o finger food, tagliato a fettine.
Pasta matta, sfoglia e brisè
Pasta matta per torte salate
La pasta matta è un impasto veloce da preparare e molto versatile in cucina. E’ ideale come involucro delle torte salate oppure per le focaccette al formaggio e per tante altre sfiziose preparazioni anche dolci.
Pasta sfoglia fatta in casa
La pasta sfoglia fatta in casa è più facile da realizzare di quel che sembri. Spesso la compriamo già pronta per comodità e perchè pensiamo che sia un po’ complicata ma in realtà la possono preparare anche i principianti.
Pasta brisè fatta in casa con il frullatore
La pasta brisè è un impasto base della cucina tradizionale francese. Un vero e proprio jolly che viene utilizzato per preparare torte salate, stuzzichini e anche dolci (basta non mettere il pizzico di sale e sostituirlo con poco zucchero).