Lo strudel di uva, caciotta e salsiccia è una torta rustica salata molto gustosa da servire come antipasto caldo o come secondo piatto accompagnato da un buon contorno di verdure di stagione. Se la proverete sono sicura vi chiederanno il bis! 😉
Settembre è un mese ricco di ingredienti buonissimi che segnano il passaggio tra l’estate e l’autunno e quando facciamo la spesa siamo combattuti tra la voglia di acquistare ancora la frutta e la verdura estiva e il desiderio di portare a casa le primizie autunnali.
Ma soprattutto siamo nel mese dell’uva, succosa, dolce e tanto versatile da poterla usare in svariate ricette dolci e salate.
Ne esistono molte varietà: da tavola, da vino, bianca, rossa, nera, con o senza semi.
Questo frutto ha proprietà idratanti, antiossidanti e depurative. Pensate che gli Antichi Romani a fine estate facevano la cura dell’uva per depurare tutto l’organismo! Inoltre, dona elasticità e bellezza alla pelle, proprio come un vero antirughe.
Io, oggi ve la propongo in questo strudel salato, abbinata alla salsiccia e alla provola per un piatto originale e buonissimo!
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 90 mlacqua tiepida
- 1 cucchiainozucchero
- 250 gfarina (tipo 1)
- 1uovo
- Mezzo cucchiainosale
- 1cipollotto fresco
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 200 gsalsiccia fresca e spellata
- 1 pizzicopepe nero
- 150 guva
- 150 gcaciotta
Strumenti
- Ciotola
- Carta forno
- Mattarello
- Padella
- Coltello
- Leccarda
- Cucchiaio
- Cucchiaio di legno
Preparazione
Preparare l’impasto
In una ciotola mescolare l’acqua con lo zucchero.
Aggiungere la farina, l’uovo e il sale ed impastare. Formare un panetto ed avvolgerlo nella pellicola trasparente.
Lasciare riposare.
Preparare il ripieno.
Tagliare il cipollotto a fettine e farlo soffriggere per due minuti in padella con l’olio evo.
Poi aggiungere la salsiccia a pezzetti e cuocere 5 minuti. Mescolare di tanto in tanto.
Spegnere il fuoco, eliminare il grasso in eccesso e lasciar raffreddare.
Tagliare la caciotta a dadini.
Lavare gli acini di uva, tagliarli a metà ed eliminare i semi.
Riprendere l’impasto, toglierlo dalle pellicola e metterlo su un foglio dai carta forno infarinata.
Infarinare bene e tirare con il mattarello un rettangolo di circa 30 cm per 40 cm.
Sistemare la salsiccia nella striscia al centro poi aggiungere l’uva e il formaggio.
Formare lo strudel arrotolando l’impasto, aiutandosi con la carta forno. Chiudere bene le estremità e trasferirlo con la carta forno sulla leccarda.
Cuocere in forno caldo a 200°C statico per mezz’ora. Dovrà essere bello dorato.
Lasciar intiepidire prima di servire a fette.
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