Strudel di uva, caciotta e salsiccia

Lo strudel di uva, caciotta e salsiccia è una torta rustica salata molto gustosa da servire come antipasto caldo o come secondo piatto accompagnato da un buon contorno di verdure di stagione. Se la proverete sono sicura vi chiederanno il bis! 😉

Settembre è un mese ricco di ingredienti buonissimi che segnano il passaggio tra l’estate e l’autunno e quando facciamo la spesa siamo combattuti tra la voglia di acquistare ancora la frutta e la verdura estiva e il desiderio di portare a casa le primizie autunnali.

Ma soprattutto siamo nel mese dell’uva, succosa, dolce e tanto versatile da poterla usare in svariate ricette dolci e salate.

Ne esistono molte varietà: da tavola, da vino, bianca, rossa, nera, con o senza semi.

Questo frutto ha proprietà idratanti, antiossidanti e depurative. Pensate che gli Antichi Romani a fine estate facevano la cura dell’uva per depurare tutto l’organismo! Inoltre, dona elasticità e bellezza alla pelle, proprio come un vero antirughe.

Io, oggi ve la propongo in questo strudel salato, abbinata alla salsiccia e alla provola per un piatto originale e buonissimo!

Strudel di uva, scamorza e salsiccia
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 90 mlacqua tiepida
  • 1 cucchiainozucchero
  • 250 gfarina (tipo 1)
  • 1uovo
  • Mezzo cucchiainosale
  • 1cipollotto fresco
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 200 gsalsiccia fresca e spellata
  • 1 pizzicopepe nero
  • 150 guva
  • 150 gcaciotta

Strumenti

  • Ciotola
  • Carta forno
  • Mattarello
  • Padella
  • Coltello
  • Leccarda
  • Cucchiaio
  • Cucchiaio di legno

Preparazione

  1. Strudel di uva, scamorza e salsiccia

    Preparare l’impasto

    In una ciotola mescolare l’acqua con lo zucchero.

    Aggiungere la farina, l’uovo e il sale ed impastare. Formare un panetto ed avvolgerlo nella pellicola trasparente.

    Lasciare riposare.

    Preparare il ripieno.

    Tagliare il cipollotto a fettine e farlo soffriggere per due minuti in padella con l’olio evo.

    Poi aggiungere la salsiccia a pezzetti e cuocere 5 minuti. Mescolare di tanto in tanto.

    Spegnere il fuoco, eliminare il grasso in eccesso e lasciar raffreddare.

    Tagliare la caciotta a dadini.

    Lavare gli acini di uva, tagliarli a metà ed eliminare i semi.

    Riprendere l’impasto, toglierlo dalle pellicola e metterlo su un foglio dai carta forno infarinata.

    Infarinare bene e tirare con il mattarello un rettangolo di circa 30 cm per 40 cm.

    Sistemare la salsiccia nella striscia al centro poi aggiungere l’uva e il formaggio.

    Formare lo strudel arrotolando l’impasto, aiutandosi con la carta forno. Chiudere bene le estremità e trasferirlo con la carta forno sulla leccarda.

    Cuocere in forno caldo a 200°C statico per mezz’ora. Dovrà essere bello dorato.

    Lasciar intiepidire prima di servire a fette.

Altre ricette

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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