Lo strudel di verza e porri è una gustosa torta salata ripiena di verdure.
La verza è una varietà di cavolo che si inizia a raccogliere alle soglie dell’autunno fin verso il mese di aprile. E’ molto ricca di vitamine e altre sostanze benefiche per rafforzare il sistema immunitario, per mantenere bella la pelle, aiutare il transito intestinale ed è utile per chi segue diete dimagranti perché sazia senza appesantire lo stomaco.
Anche il porro ha numerose proprietà utili alla salute del nostro organismo: tonico, diuretico, antisettico, è utile per curare reumatismi, infezioni urinarie, emorroidi, punture di insetti. E’ noto fin dai tempi antichi per essere un alimento afrodisiaco. 😉
Come sicuramente avrete notato sul blog, non sono né vegana né vegetariana ma seguo i principi della dieta mediterranea che non sono solo un semplice elenco di prodotti alimentari ma rappresentano un vero e proprio stile di vita.
In questa dieta, alla base della piramide alimentare ci sono ortaggi e frutta; poi i cereali (preferibilmente integrali), le patate e i legumi. Solo dopo troviamo l’olio extravergine di oliva e la frutta secca. Tutti questi alimenti sono da consumare quotidianamente.
Salendo la piramide troviamo prodotti da consumare via via meno frequentemente, come i latticini, il pesce, le uova, i formaggi, le carni bianche . Infine la carne rossa e i dolci, da mangiare con moderazione.
Per aumentare il consumo di prodotti di origine vegetale, mi piace sperimentare nuove ricette, anche vegane come questa, che trovo leggera e gustosa e che ha conquistato il mio caro marito brontolone… Mi sono detta: “se piace a lui, piace a tutti” e per questa ragione ve la scrivo.
- DifficoltàMedia
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo40 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Sfoglia
- 150 gFarina 00
- 50 gFarina di riso
- 100 mlAcqua
- 50 mlOlio EVO
- 5 gSale
Ripieno
- 100 gFoglie di verza a listarelle
- 70 gPorri a pezzi
- 30 gCipolla bianca
- 20 mlOlio EVO
- Mezzo cucchiainoSale
- 2 cucchiaiPassata di pomodoro
- 20 gSemi di girasole
Strumenti
- Ciotola
- Spianatoia
- Mattarello
- Pentola
- Coltello
- Cucchiaio di legno
- Forchetta
- Pellicola per alimenti
- Carta forno
- Leccarda
Preparazione
Preparare la pasta dello strudel.
In una ciotola mettere tutti gli ingredienti (farine, acqua, olio e sale) ed impastarli tutti insieme prima con l’aiuto di una forchetta poi con le mani.
Compattare l’impasto in una panetto, avvolgerlo nella pellicola e riporre in frigorifero per 20 minuti.
Nel frattempo, preparare il ripieno.
Mettere a rosolare, in una pentola con l’olio, la verza lavata e tagliata a listarelle, il porro e la cipolla a fettine sottili.
Dopo qualche minuto aggiungere il sale e la passata di pomodoro. Abbassare il fuoco e far stufare lentamente per una decina di minuti. Poi spegnere e far raffreddare.
Riprendere il panetto (dopo 20 minuti di riposo in frigo). Toglierlo dalla pellicola e sulla spianatoia infarinata tirare con il mattarello una sfoglia 60 cm per 20 cm. Ripiegare la sfoglia in tre parti poi ruotare di 90°. Stendere di nuovo con il mattarello e ripetere la piegatura per due volte. Poi avvolgere il rettangolo nella pellicola e rimetterlo in frigo per 20 minuti.
Preriscaldare il forno a 200° ventilato e preparare due fogli di carta forno sul tavolo.
Dividere l’impasto a metà e sistemare le due metà sopra i due fogli.
Con il mattarello stendere le sfoglie fino ad uno spessore di 1,5 mm. Ditribuire il ripieno al centro, lasciando liberi 2 cm di bordo e cospargere con i semi di girasole.
Arrotolare le sfoglie aiutandosi con la carta forno e realizzare due strudel.
Sigillare le estremità dei rotoli e riporli sulla placca del forno (sopra la loro carta così non si attaccano).
Cuocere in forno caldo (200°C) per circa 40 minuti e finchè non saranno ben dorati.
Sfornare, lasciare intiepidire e servire a fette.
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