Patate e porri in teglia sono un contorno molto gustoso adatto per accompagnare diversi tipi di secondi piatti a base di carne o pesce oppure vegetariani.
In casa mia quando non ho verdure è come se non avessi niente da mangiare. Non so se succede anche a voi. Non riesco a concepire un pasto senza un bel piatto di ortaggi crudi o cotti. Mi piace variare le tipologie, i colori, le consistenze e, soprattutto, seguire quello che il territorio e le stagioni ci offrono.
La mia amica Valeria mi ha portato un po’ di porri del suo orto e ho deciso di usarli in questa ricetta.
Il porro (Allium ampeloprasum L.) ha un gusto simile alla cipolla ma più delicato. Si mangia la parte bianca delle foglie, anche se con la parte verde si possono preparare delle ottime frittate, minestre, brodi, zuppe, risotti…
Questo ortaggio si può trovare fresco sia in autunno che in inverno, è molto apprezzato in cucina e possiede importanti proprietà medicamentose. Tonico, diuretico, antisettico è utile per curare anche reumatismi, infezioni urinarie, emorroidi, punture di insetti. E’ noto fin dai tempi antichi per essere un alimento afrodisiaco. 😉
In questa ricetta il porro viene cucinato al forno con le patate e un condimento a base di vermut, panna e parmigiano grattugiato. Ecco la ricetta.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gPatate
- 300 gPorri
- 100 gPanna
- 2Uova
- 1 cucchiaioParmigiano grattugiato
- 1 bicchierinoVermut bianco
- q.b.Olio EVO
- q.b.Sale e pepe
Strumenti
- Coltello
- Tagliere
- Pelapatate
- Pentola
- Scolapasta
- Padella
- Cucchiaio di legno
- Ciotola piccola
- 1 Teglia da forno rettangolare
- Frusta a mano
Preparazione
Pelare le patate, lavarle e tagliarle a pezzettoni.
Sbollentarle in acqua leggermente salata per 5/10 minuti. Scolarle.
Pulire i porri, eliminando le foglie più coriacee e lavandoli sotto l’acqua corrente. Tagliarli a fette oblique dello spessore di circa 1/2 cm.
Rosolarli con olio EVO in padella per 4 minuti.
Preriscaldare il forno, ventilato a 200°C.
Preparare il condimento. In una ciotolina, sbattere con la frusta a mano, le uova con la panna, il vermut, il parmigiano grattugiato, sale e pepe.
Ungere la teglia e metterci i porri e le patate mescolandoli.
Unire il condimento appena preparato e infornare a 200°C per una ventina di minuti. Servire il contorno caldo.