Torta salata con pomodori, melanzane e crescenza

La torta salata con pomodori, melanzane e crescenza è una ricetta che racchiude in sé tutti sapori e i colori della cucina mediterranea. Bella e buona, può essere consumata tiepida o a temperatura ambiente ed è adatta sia come antipasto che come secondo piatto.

La base è una variante della pasta brisè, realizzata in modo veloce a mano…. ma si può fare anche con il frullatore, mettendo tutti gli ingredienti e azionandolo a intervalli regolari. Se non avete voglia di preparare la pasta brisè va bene anche acquistarla già pronta. Ne esistono in commercio di diverse marche.

Una volta pronta si stende per realizzare un guscio che viene farcito con melanzane (quelle lunghe) grigliate e pomodori ramati. L’origano profuma il tutto in modo sublime ma è la crescenza a rendere il ripieno della torta fresco e morbido.

Ottima servita, come tutte le torte salate, tagliata a fette con una bella insalata di stagione oppure a quadrotti per un aperitivo.

Guardate anche la videoricetta e provate anche la frittata di melanzane e la i pomodori caramellati in sfoglia.

Torta salata con pomodori, melanzane e crescenza
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta brisé

  • 220 gfarina 00
  • 65 mlacqua
  • 30 golio evo
  • 1uovo
  • 1 cucchiainolievito istantaneo per preparazioni salate
  • 1 cucchiainoraso di sale

Per la guarnizione

  • 30 gparmigiano grattugiato
  • 2melanzane tonde lunghe (5 cm diametro)
  • 4pomodori tondi
  • 300 gcrescenza
  • sale e pepe
  • origano
  • olio evo

Strumenti

  • Ciotola
  • Carta forno
  • Mattarello
  • Stampo per crostata 24-26 cm di diametro
  • Coltello
  • Griglia
  • Forbici

Preparazione

  1. Torta salata con pomodori, melanzane e crescenza

    Preparare la pasta brisè.

    Mettere in una ciotola l’acqua, la farina, l’olio, l’uovo, il lievito e il sale ed impastare con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Se è troppo asciutto aggiungere poca acqua. Se troppo umido poca farina.

    Sistemare i panetto sul piano di lavoro sopra un foglio di carta forno e stenderlo con il mattarello in una sfoglia di circa 30 cm di diametro. Adagiarla con la carta forno dentro la teglia per crostata, rialzando i bordi.

    Ritagliare la pasta e la carta in eccesso.

    Variante: se non avete voglia di preparare la pasta brisè va bene anche acquistarla già pronta. Ne esistono in commercio di diverse marche.

    Preparare il ripieno e decorare la torta.

    Preriscaldare il forno a 180°C statico.

    Tagliare a fette le melanzane lavate ed asciugate. Grigliarle.

    Tagliare a fette i pomodori.

    Spolverizzare con metà parmigiano grattugiato la base della torta. Poi disporre a raggiera alternando le fette di melanzana, di pomodoro e un pezzetto di crescenza. Completare fino a coprire tutta la base, poi condire con un filo di olio evo, origano, sale, pepe e per ultimo il parmigiano rimasto.

    Cuocere in forno caldo per mezz’ora o fino a che non si sarà formata una crosticina dorata.

    Sfornare e lasciare intiepidire. Servire a fette.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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