La quiche ortolana è una torta salata adatta a mille occasioni: per un buffet o un aperitivo, tagliata a quadrotti oppure come secondo piatto estivo, leggero e colorato accompagnato da una bella insalata.
Ripiena di zucchine, cipollotto, pomodorini colorati e pancetta, ha un guscio di pasta brisè che le dona un nonsoché di francese… molto chic. 😉
Ma l’ingrediente che dona il tocco finale è il formaggio Fontaveto del Caseificio Val d’Aveto, molto simile al classico Fontal nazionale a pasta morbida, dolce e delicata, di color giallo paglierino. Fontaveto è un formaggio da tavola ideale da consumare come secondo piatto o usato come ingrediente per molte preparazioni, grazie alla sua facilità a fondere e al suo sapore.
In questa quiche è davvero stupendo… perchè la sua delicatezza e consistenza si sposano benissimo con le verdure e con la croccantezza dell’impasto. Provate subito questa ricetta e fateci sapere se vi è piaciuta!
Sponsorizzato da Caseificio Val d’Aveto
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaFrancese
Ingredienti
- 1dose di pasta brisè (vedi mia ricetta)
- 200 gpomodorini ciliegini colorati
- 4zucchine
- 1cipollotto fresco
- 50 gpancetta a cubetti
- 200 mlpanna da cucina
- 100 gformaggio fontaveto a cubetti
- 2uova
- q.b.sale e pepe
- q.b.olio extravergine d’oliva
Strumenti
- Pirofila rotonda da forno (24 cm)
- 2 Ciotole
- Frusta a mano
- Padella piccola
- Pentolino
- Coltello
- Scolapasta
- Forchetta
Preparazione
Sbollentare le zucchine a cubetti per due minuti. Scolarle e passarle sotto l’acqua fredda.
Nel frattempo, tagliare il cipollotto a fettine e rosolarlo con un filo di olio e la pancetta per qualche minuto in padella. Poi aggiungere anche le zucchine, salare leggermente, mescolare e spegnere il fuoco. Lasciar intiepidire.
In una ciotola sbattere le uova con la panna, sale e pepe.
Coprire la pasta brisè. bucherellata, con il formaggio a dadini. Versare anche le verdure e poi il composto di uova e panna.
Tagliare i pomodorini a metà e inseriteli nella quiche con il lato tagliato verso l’alto.
Cuocere in forno preriscaldato a 180°C statico per circa 45 minuti. Si deve formare una crosticina dorata.
Sfornare e lasciar intiedipire. Servire a fette tiepida o a temperatura ambiente.
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