Quiche ortolana

La quiche ortolana è una torta salata adatta a mille occasioni: per un buffet o un aperitivo, tagliata a quadrotti oppure come secondo piatto estivo, leggero e colorato accompagnato da una bella insalata.

Ripiena di zucchine, cipollotto, pomodorini colorati e pancetta, ha un guscio di pasta brisè che le dona un nonsoché di francese… molto chic. 😉

Ma l’ingrediente che dona il tocco finale è il formaggio Fontaveto del Caseificio Val d’Aveto, molto simile al classico Fontal nazionale a pasta morbida, dolce e delicata, di color giallo paglierino. Fontaveto è un formaggio da tavola ideale da consumare come secondo piatto o usato come ingrediente per molte preparazioni, grazie alla sua facilità a fondere e al suo sapore.

In questa quiche è davvero stupendo… perchè la sua delicatezza e consistenza si sposano benissimo con le verdure e con la croccantezza dell’impasto. Provate subito questa ricetta e fateci sapere se vi è piaciuta!

Sponsorizzato da Caseificio Val d’Aveto

Quiche ortolana
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaFrancese

Ingredienti

  • 1dose di pasta brisè (vedi mia ricetta)
  • 200 gpomodorini ciliegini colorati
  • 4zucchine
  • 1cipollotto fresco
  • 50 gpancetta a cubetti
  • 200 mlpanna da cucina
  • 100 gformaggio fontaveto a cubetti
  • 2uova
  • q.b.sale e pepe
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Pirofila rotonda da forno (24 cm)
  • 2 Ciotole
  • Frusta a mano
  • Padella piccola
  • Pentolino
  • Coltello
  • Scolapasta
  • Forchetta

Preparazione

  1. Pasta brisè fatta in casa con il frullatore

    Adagiare la pasta brisè nella pirofila leggermente unta.

    Attenzione: potete utilizzare la pasta brisè già pronta oppure prepararla in casa. Potete leggere la ricetta o guardare il video. Cliccate qui per vederlo.

  2. Quiche ortolana

    Sbollentare le zucchine a cubetti per due minuti. Scolarle e passarle sotto l’acqua fredda.

    Nel frattempo, tagliare il cipollotto a fettine e rosolarlo con un filo di olio e la pancetta per qualche minuto in padella. Poi aggiungere anche le zucchine, salare leggermente, mescolare e spegnere il fuoco. Lasciar intiepidire.

    In una ciotola sbattere le uova con la panna, sale e pepe.

    Coprire la pasta brisè. bucherellata, con il formaggio a dadini. Versare anche le verdure e poi il composto di uova e panna.

    Tagliare i pomodorini a metà e inseriteli nella quiche con il lato tagliato verso l’alto.

    Cuocere in forno preriscaldato a 180°C statico per circa 45 minuti. Si deve formare una crosticina dorata.

    Sfornare e lasciar intiedipire. Servire a fette tiepida o a temperatura ambiente.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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