Strudel salato fantasia

Lo strudel salato fantasia è un’idea sfiziosa, golosa e veloce da preparare. Ideale come piatto unico leggero e nutriente, da accompagnare con una bella insalata di stagione.

Facilissimo da realizzare, oggi ve lo propongo in due varianti in modo che possiate scegliere in base ai vostri gusti personali e alle verdure di stagione che avete a disposizione: più primaverile il primo, più estivo il secondo. Potete comunque personalizzarlo come volete e nelle note trovate alcuni suggerimenti.

La ricetta nasce in collaborazione con il Caseificio Val d’Aveto che con i suoi magnifici prodotti rende ogni ricetta speciale. In questo caso ho utlizzato la loro formaggetta Morbidezza, una caciottina fresca da latte intero pastorizzato con fermenti lattici selezionati. La sua pasta è compatta, vellutata e morbida. Si distingue per il suo gusto delicato e tenue. Si gusta principalmente come formaggio da coltello ma è un ottimo ingrediente anche fuso. Ed è per questo che l’ho scelta per questo goloso strudel salato.

Provate questa preparazione e mandatemi le foto e le vostre varianti, così le inserisco nelle note e arricchisco la ricetta insieme a voi! Guardate qui come preparare la pasta sfoglia in casa.

Sponsorizzato da Caseificio Val d’Aveto

Strudel salato fantasia
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 rotolorettangolare di pasta sfoglia
  • 100 gprosciutto cotto a fette
  • 200 gformaggio Morbidezza
  • q.b.origano
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • 1tuorlo
  • q.b.semi di sesamo

VARIANTE CON ASPARAGI E ZUCCHINE

  • 2zucchine verdi
  • 1 mazzettoasparagi

VARIANTE CON PEPERONI E MELANZANE

  • Mezzopeperone giallo
  • Mezzopeperone rosso
  • 1melanzana piccola

Strumenti

  • Coltello
  • Teglia da forno con carta forno
  • Asparagiera o vaporiera
  • Griglia elettrica o griglie
  • Pennello
  • Ciotolina

Preparazione

Se volete guardare come ho realizzato in diretta questo strudel cliccate QUI.
  1. Strudel salato fantasia

    Opzione 1) preparare le verdure per la variante con peperoni e melanzane

    Spellare i peperoni. Lavarli e sistemarli sulla leccarda ricoperta di carta forno e farli abbrustolire, sul ripiano centrale del forno, alla temperatura di 170°C – 180°C per 20/25 minuti o fin quando la pelle della parte superiore non si stacca. Poi girarli. 

    Dopo circa 45/50 minuti, i peperoni sono pronti. Lasciarli raffreddare. Spellarli, togliere i semi e le parti bianche e tagliare a falde sottili.

    Grigliare le melanzane a fette. Per vedere come leggere la ricetta delle verdure grigliate.

  2. Strudel salato fantasia

    Opzione 2: preparare le verdure per la variante con asparagi e zucchine.

    Grigliare le zucchine tagliate e fette per il lungo. Per vedere come leggere la ricetta delle verdure grigliate.

    Cuocere gli asparagi a vapore per 7/8 minuti, dopo aver eliminato la parte dura del gambo.

  3. Strudel salato fantasia

    Stendere il rotolo di pasta sfoglia.

    Dividere idealmente in tre il rettangolo, messo con il lato lungo verso di voi.

    Farcirlo nella parte centrale con il prosciutto cotto, una verdura scelta a seconda della variante (peperoni o asparagi) condite con olio, sale e origano. Coprire con il formaggio a fette, l’altra verdura condita (melanzane o zucchine) e il prosciutto.

    Incidere le ali laterali della pasta sfoglia in strisce di 2 cm di spessore. Ripiegare i rettangoli rimasti in basso e in alto per chiudere bene lo strudel. Poi incrociare sopra le altre strisce (vedi video).

    Spennellare con il tuorlo d’uovo e un po’ di acqua e cospargere con i semi di sesamo.

    Cuocere in forno caldo a 180°C statico per 25 minuti.

Consigli e altre ricette

Lo strudel salato si presta a molte varianti. Per esempio invece della pasta sfoglia potete preparare la pasta matta fatta in casa stendendola con il matterello in forma rettangolare.

La ricetta si può realizzare anche con altri salumi, formaggi e verdure. Ad esempio a noi piace anche con pancetta, scamorza e zucchine alla griglia oppure con mortadella, taleggio e melanzane alla griglia.

Come vaporiera io uso quella della Ballarini e come asparagiera la Velaze per Asparagi e Verdure con Cestello in Acciaio Inox. Invece come bistecchiera/griglia elettrica utilizzo la De’Longhi CGH1020D MultiGrill .

Potrebbero interessarvi anche: lo strudel salato con spinaci, prosciutto e formaggio, lo sformato di cavolo cinese (che però si può cucinare anche con la verza), strudel di verza e porritorta salata di spinaci e ricottatorta di zucca alla liguretorta di verza e patate.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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