Frittatina di lattuga al forno

La frittatina di lattuga al forno è leggera e gustosa. Io la preparo spesso quando in fondo al cassetto del frigo ho dimenticato per qualche giorno in più un cuore di questa magnifica verdura. Se aggrinzisce non è più fresca per essere consumata in insalata ma si può cuocere e utilizzare in varie ricetta tra cui questa.

La lattuga è originaria del bacino del Mediterraneo ed è uno dei più antichi vegetali che si conoscano. Veniva utilizzata già dagli antichi Egizi e anche dai Romani. Pensate che era impiegata a scopo curativo dai medici come calmante del sistema nervoso.

Il suo nome deriva dal succo lattiginoso contenuto nelle foglie, nel fusto e nelle radici, al quale gli scienziati riconoscono proprietà sedative e leggermente analgesiche, confermando le credenze dei nostri avi: calma il nervosismo e favorisce un buon sonno. La lattuga favorisce la depurazione e il ricambio dei liquidi.

Si raccoglie da maggio ad ottobre, anche se ormai è disponibile tutto l’anno perchè coltivata in serra. Povera di calorie ma con un buon potere saziante, nutre senza appensantire. L’alimento perfetto per quando fa caldo.

In una bella frittatina è deliziosa! Potete cuocerla al forno o al microonde con funzione crisp… provate anche voi…

Frittata di lattuga
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1cuore di lattuga
  • 4uova
  • 30 gparmigiano grattugiato
  • 2cipollotti freschi
  • q.b.sale e pepe
  • 2 cucchiairicotta o prescinseua
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Tegame o piatto crisp (22/24 cm)
  • Padella piccola
  • Coltello
  • Centrifuga
  • Cucchiaio
  • Frusta a mano o forchetta
  • Ciotola

Preparazione

  1. Frittata di lattuga

    Togliere gli scarti alla lattuga, tagliare e foglie a striscioline e lavarle. Asciugarle nella centrifiga.

    In una padella rosolare con un filo di olio evo per 2 minuti i cipollotti tagliati a rondelline e la lattuga, in modo che appassisca leggermente.

    In una ciotola, mescolare le uova, la ricotta, il parmigiano, il sale, il pepe. Aggiungere la lattuga passata in padella e lasciata intiepidire e amalgamare il composto.

    Ungere il fondo di una teglia o di un piatto funzione crisp (vedi note).

    Trasferirci il composto e cuocere:

    – in forno normale per 20 minuti a 180°C ventilato (fate attenzione che non colorisca troppo, semmai accorciare un po’ i tempi o abbassare la temperatura).

    – nel forno a microonde con funzione crisp per 12 minuti o fino a che non si forma una crosticina dorata.

    Lasciare intiepidire e servire a fette con contorno di verdure crude.

    Conservare in frigorifero, se avanza.

Consigli e altre ricette

Naturalmente questa frittatina si può anche friggere in padella con la cottura tradizionale.

Come ricotta o prescinseua, vi consiglio quelle del Caseifico Val’ d’Aveto, sono davvero ottime e rendono i vostri piatti speciali.

Il piatto crisp è solitamente incluso nei modelli che presentano la funzione crisp ma io ne ho comprato online di varie misure (vedi note). Come piatto crisp in questo caso ho usato Whirlpool AVM190 Piatto Crisp a bordo alto. Come centrifuga per asciugare l’insalata la Guzzini.

Leggete anche le ricette dei fagottini di lattuga tonnati, del risotto alla lattuga e della crema di lattuga e zucchine con dadini di formaggio.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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