Quadrotti di frittata di piselli con salmone affumicato

I quadrotti di frittata di piselli con salmone affumicato sono un antipasto sfizioso, originale e anche molto leggero grazie alla cottura in forno.

La dolcezza dei piselli e delle patate si sposa molto bene con il sapore affumicato del pesce e anche il mix di colori dona ai quadrotti un aspetto allegro, ideale da mettere in tavola durante la stagione calda.

Per questa preparazione si possono usare sia i piselli surgelati che quelli freschi. I piselli sono legumi ricchi di fosforo e poco calorici e con meno amido degli altri legumi, particolarmente digeribili anche per chi fa fatica a consumare ceci e fagioli. Per questo il li uso molto volentieri!

Se volete al posto del salmone potete utilizzare la trota affumicata. Oltre a essere buonissima e versatile è un prodotto italiano, un’eccellenza made in che ci garantisce qualità, tracciabilità della filiera e sostenibilità ambientale. Provatela anche voi!

Quadrotti di frittata di piselli con salmone affumicato
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni12 quadrotti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gtrota affumicata
  • 300 gpatate
  • 100 gpiselli
  • 5uova
  • 50 gricotta
  • q.b.sale e pepe
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Tegame da forno o piatto crisp per microonde
  • Vaporiera
  • Coltello
  • Pelapatate
  • Ciotola
  • Forchetta
  • Pentolino e scolapasta

Preparazione

  1. Quadrotti di frittata di piselli con salmone affumicato

    Pelare le patate, lavarle, tagliarle a fette di mezzo cm. Cuocerle a vapore per 15 minuti.

    Nel frattempo sbollentare per 5 minuti i piselli sgranati. Scolare e far raffreddare.

    Ungere un tegame da forno o il piatto crisp (vedi note) e distribuirvi le fette di patata cotte. Sarà la base del tortino.

    In una ciotola, sbattere le uova con la ricotta, sale e pepe. Aggiungere i piselli mescolare bene e versare sulle patate.

    Cuocere in forno preriscaldato a 180°C statico per circa 25 minuti o nel microonde funzione crisp per 14 minuti.

    Si deve formare una crosticina dorata. Far intiepidire e tagliare a quadrati.

    Adagiare su

    Adagiare sui quadrotti di frittata un pezzo di trota affumicata. Servirli ben disposti in un bel piatto da portata.

Consigli e altre ricette

Il piatto crisp è solitamente incluso nei modelli che presentano la funzione crisp ma io ne ho comprato online di varie misure (vedi note). Come piatto crisp io ho usato Whirlpool AVM280 Piatto Crisp a bordo alto (tortiera) per forno a microonde.

Cliccate su questo LINK per trovare tutte le mie torte salate di verdura.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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