Crema di lattuga e zucchine con dadini di formaggio di capra e patate

La crema di lattuga e zucchine con dadini di formaggio di capra e patate è una minestra molto gustosa, leggera e originale.

E’ sempre la solita minestra!

Lo si dice a proposito di situazioni ripetitive, scontate, noiose. Ma se ci pensiamo bene si tratta di un modo di dire profondamente sbagliato.

Esistono, infatti, tantissimi tipi di brodi, minestre e zuppe.

Vengono preparate con ortaggi, legumi (vedi la mia crema di lenticchie), cereali, carni e pesci.

Nella mia ricetta la lattuga è l’ingrediente principale, soprattutto le foglie più esterne che spesso non si usano e che in questo caso si possono recuperare. Sempre nell’ottica del “non si butta mai via niente!”

Questa verdura contiene molti sali minerali (ferro, calcio, fosforo, rame, sodio e potassio), vitamine A e C e per questo è alleata della nostra salute.

La ricetta che vi propongo è una crema passata a base di brodo vegetale, lattuga e zucchine. La patata funziona da legante e rende cremosa la minestra, senza aggiunta di farina o panna.

Il risultato è una crema saporita di un bel verde brillante da servire accompagnata da dadini di formaggio di capra e dadini di patata al vapore e condita da un filo di olio extravergine di oliva.

Se volete una nota di colore in più potete usare dadini di patata viola.

Crema di lattuga e zucchine
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1/2Cipolla
  • 150 gZucchine
  • 2Patate grandi
  • 200 gFoglie di lattuga
  • 500 gAcqua
  • 1Dado vegetale
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio EVO
  • 200 gFormaggio di capra (a dadini)

Strumenti

  • Pentola
  • Frullatore / Mixer

Preparazione

  1. Crema di lattuga e zucchine

    Lavare le verdure.

    Pulire bene le foglie di lattuga, gli zucchini e la cipolla.

    Pelare le patate e tagliarne una a dadini e l’altra a pezzi più grandi.

    Mettere i dadini di patata a cuocere a vapore per 10 minuti. Poi tenere da parte.

    Nel frattempo, in una pentola da minestra mettere l’acqua, un cucchiaio di olio EVO, il dado, la cipolla, la patata, le zucchine e le foglie di lattuga a pezzi e portare ad ebollizione.

    Far bollire per mezz’ora. Spegnere, lasciare riposare qualche minuto e frullare finche non verrà cremosa. Aggiustare di sale.

    Tagliare il formaggio di capra a dadini.

    Servire la crema calda nelle scodelle da zuppa accompagnata dai dadini di formaggio e patata messi in due ciotole al centro del tavolo (ogni commensale si servirà a piacere). Condire ogni porzione con un filo di olio.

Altre ricette

Se vi piacciono le zuppe e le minestre potrebbero interessarvi lo zemin de ceixei, la zuppa di orzo e legumi, la crema di carote e topinambur allo zafferano, la zuppa di farro e castagne e la crema di lenticchie aromatizzata.

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dal suo barboncino Attila.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.