Brisè al formaggio con broccoli e pomodori

La brisè al formaggio con broccoli e pomodori è una torta salata colorata e stagionale, adatta da preparare in anticipo e da tenere pronta da portare a tavola al momento opportuno.

Invitare a casa amici o parenti è sempre un modo piacevole per stare in compagnia in una calda atmosfera domestica.

L’organizzazione del pranzo o della cena, però, non è banale e deve guardare alla qualità di ciò che cuciniamo ma anche al tempo che dedichiamo ai nostri cari.

Se al momento del pasto siamo chiusi in cucina a finire di preparare le nostre portate, non possiamo dedicare le attenzioni necessarie a chi è venuto a trovarci, soprattutto per chiacchierare con noi.

Per questo cerco sempre dei menù con portate che siano solo da intiepidire o scaldare al momento del servizio. Le paste al forno sono l’ideale ma anche le torte salata, i polpettoni, i ripieni… Nelle note vi ho messo qualche idea.

Questa brisè è molto adatta sia come secondo piatto con una bella insalata che come antipasto, tagliata a quadrotti. E’ perfetta anche per un buffet in piedi. Provare per credere…

Brisè al formaggio con broccoli e pomodori
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta

  • 120 gFormaggio tipo caciotta
  • 250 gFarina 00
  • 130 gBurro molto freddo a pezzi
  • 125 mlAcqua gelata
  • 2 cucchiaiSucco di limone
  • 1 pizzicoSale

Per la farcia

  • 125 mlPanna fresca liquida
  • 60 mlLatte
  • 70 gCaciotta
  • 2Uova
  • 1 cucchiainoSale
  • 800 gBroccoli cotti a vapore
  • 5Pomodorini

Strumenti

  • Ciotola
  • Pellicola per alimenti
  • Frullatore / Mixer o Bimby
  • Cucchiaio
  • Vaporiera
  • Teglia da forno rettangolare

Preparazione

Per la pasta

  1. Brisè al formaggio con broccoli e pomodori

    Tritare nel mixer la caciotta, poi aggiungere burro, farina e un pizzico di sale e frullare il tutto per qualche secondo. Poi aggiungere l’acqua ghiacciata e il succo di limone e lavorare per qualche minuto fino ad ottenere un impasto compatto (sarà un po’ appiccisoso).

    Avvolgerlo nella pellicola e farlo riposare in frigo per mezz’ora.

Per la farcia e confezionamento

  1. Brisè al formaggio con broccoli e pomodori

    Cuocere a vapore le cime di broccolo pulite per 15 minuti. Passarle sotto l’acqua fredda. Tritarle grossolanamente.

    Tritare nel frullatore, precedentemente pulito, la caciotta.

    Poi frullare insieme anche la panna, il latte, le uova e il sale.

    Preriscaldare il forno a 180° C in modalità ventilata.

    Stendere la pasta nella teglia. Io l’ho fatto direttamente nella tortiera con le mani un po’ umide in modo che non si appiccasse.

    Ricoprire il fondo con i broccoli, salare. Versare la farcia liquida e ricoprire il tutto.

    Lavare, asciugare e tagliare i pomodorini a fettine e disporli come guarnizione. Cuocere in forno per 35 minuti.

    La brisè si conserva in frigorifero. Toglierla due ore prima del servizio oppure riscaldarla in forno a 150°C per una decina di minuti.

    Sevire a quadrotti.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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