La brisè al formaggio con broccoli e pomodori è una torta salata colorata e stagionale, adatta da preparare in anticipo e da tenere pronta da portare a tavola al momento opportuno.
Invitare a casa amici o parenti è sempre un modo piacevole per stare in compagnia in una calda atmosfera domestica.
L’organizzazione del pranzo o della cena, però, non è banale e deve guardare alla qualità di ciò che cuciniamo ma anche al tempo che dedichiamo ai nostri cari.
Se al momento del pasto siamo chiusi in cucina a finire di preparare le nostre portate, non possiamo dedicare le attenzioni necessarie a chi è venuto a trovarci, soprattutto per chiacchierare con noi.
Per questo cerco sempre dei menù con portate che siano solo da intiepidire o scaldare al momento del servizio. Le paste al forno sono l’ideale ma anche le torte salata, i polpettoni, i ripieni… Nelle note vi ho messo qualche idea.
Questa brisè è molto adatta sia come secondo piatto con una bella insalata che come antipasto, tagliata a quadrotti. E’ perfetta anche per un buffet in piedi. Provare per credere…
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta
- 120 gFormaggio tipo caciotta
- 250 gFarina 00
- 130 gBurro molto freddo a pezzi
- 125 mlAcqua gelata
- 2 cucchiaiSucco di limone
- 1 pizzicoSale
Per la farcia
- 125 mlPanna fresca liquida
- 60 mlLatte
- 70 gCaciotta
- 2Uova
- 1 cucchiainoSale
- 800 gBroccoli cotti a vapore
- 5Pomodorini
Strumenti
- Ciotola
- Pellicola per alimenti
- Frullatore / Mixer o Bimby
- Cucchiaio
- Vaporiera
- Teglia da forno rettangolare
Preparazione
Per la pasta
Tritare nel mixer la caciotta, poi aggiungere burro, farina e un pizzico di sale e frullare il tutto per qualche secondo. Poi aggiungere l’acqua ghiacciata e il succo di limone e lavorare per qualche minuto fino ad ottenere un impasto compatto (sarà un po’ appiccisoso).
Avvolgerlo nella pellicola e farlo riposare in frigo per mezz’ora.
Per la farcia e confezionamento
Cuocere a vapore le cime di broccolo pulite per 15 minuti. Passarle sotto l’acqua fredda. Tritarle grossolanamente.
Tritare nel frullatore, precedentemente pulito, la caciotta.
Poi frullare insieme anche la panna, il latte, le uova e il sale.
Preriscaldare il forno a 180° C in modalità ventilata.
Stendere la pasta nella teglia. Io l’ho fatto direttamente nella tortiera con le mani un po’ umide in modo che non si appiccasse.
Ricoprire il fondo con i broccoli, salare. Versare la farcia liquida e ricoprire il tutto.
Lavare, asciugare e tagliare i pomodorini a fettine e disporli come guarnizione. Cuocere in forno per 35 minuti.
La brisè si conserva in frigorifero. Toglierla due ore prima del servizio oppure riscaldarla in forno a 150°C per una decina di minuti.
Sevire a quadrotti.
Piatto per cene con gli amici
Ecco alcune idee per le cene con gli amici: torta di rigatoni, pasta al forno con salsiccia e cavolfiore, cannelloni verdi ripieni all’italiana, lasagne ai carciofi in crema di stracchino, torta pasqualina, frittata di topinambur, caponatina di melanzane, rotolo di pollo, polpettone di tonno e patate e peperoni in agrodolce.