Panettone salato veloce con pancetta, olive e formaggio

Il panettone salato veloce con pancetta, olive e formaggio è un’idea originale da portare in tavola nei giorni di festa al posto del pane o come aperitivo o finger food, tagliato a fettine.

Facilissimo e rapido da realizzare perchè si usa il lievito in polvere istantaneo, può essere farcito a piacere. Io ho scelto tre ingredienti che amo molto: le olive taggiasche denocciolate, una caciottina morbida e della pancetta a cubetti.

Potete impastarlo sia a mano con un cucchiaio o una spatola che in planetaria. L’impasto risulterà piuttosto molle in modo che dopo la cottura rimarrà bello soffice. Per facilitare la lievitazione inserite nel forno una piccola vaschetta in alluminio piena di acqua che rilascerà umidità e non farà seccare la superficie. Per dare la forma caratteristica, dovrete acquistare degli stampi in pura cellulosa da 750g.

Il risultato finale è molto simile a quello del panettone classico e sorprenderà tutti perchè sicuramente nessuno si aspetta che sia salato. Addobbatelo con un bel fiocco o nastro natalizio e disponetelo al centro della tavola, già prima di iniziare il pranzo o la cena. Farete un gran figurone!

Panettone salato veloce
Panettone salato veloce
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

350 g farina 00
4 uova
120 ml olio extravergine d’oliva
30 g parmigiano grattugiato
1 bustina lievito istantaneo per preparazioni salate
1 cucchiaino sale
200 ml acqua
220 g caciottina
100 g pancetta a cubetti
80 g olive taggiasche denocciolate
q.b. semi di papavero o sesamo o zucca

Strumenti

1 Stampo
1 Planetaria
oppure1 Ciotola
1 Coltello
1 Ciotola
1 Frusta
1 Cucchiaio
oppure1 Spatola

Passaggi

Preriscaldare il forno a 180°C ventilato, aggiungendo una vaschetta di alluminio con acqua.

Con la frusta montare in una ciotola le uova fino a renderle spumose.

Nel boccale della planetaria o in un’ampia ciotola mettere: la farina, il parmigiano, il lievito, le uova spumose, il sale, l’olio evo. Iniziare a impastare, versando l’acqua piano piano.

Tagliare a dadini la caciotta e aggiungerla all’impasto insieme ai cubetti di pancetta e alle olive.

Attenzione: se le olive sono sott’olio lavarle bene e asciugarle prima di inserirle.

Mescolare per distribuire tutti gli ingredienti in modo omogeneo nell’impasto.

Versare il composto piuttosto molle ottenuto nello stampo per panettone (da 750g). Rimarrà uno spazio dal bordo ed è giusto così perchè il panettone crescerà lievitando.

Cospargere con semi a piacere.

Cuocere il panettone in forno preriscaldato a 180 °C ventilato per 1 ora.

Fare la prova dello stecchino in più punti per verificare che sia cotto.

Far raffreddare. Se la carta dello stampo è troppo alta ritagliarla un pochino e aggiungere un bel fiocco rosso prima di portarlo in tavola.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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