Il danubio salato ripieno di prosciutto e formaggio è uno dei rustici tradizionali della cucina napoletana, ideale da realizzare in ogni occasione, dai giorni di festa al cestino del pic nic.
La forma particolare, con tante morbide e gonfie palline, rende questa preparazione molto conviviale. Ognuno, infatti, può prendersi, rigorosamente con le mani, la sua “brioche salata” e gustarla in tutta la sua bontà.
Sull’origine esistono due leggende: la prima attribuisce la nascita del danubio alla zia austriaca del celebre pasticcere napoletano Scaturchio, l’altra rimanda all’epoca dei Borbone con il matrimonio tra Ferdinando I e Maria Carolina d’Asburgo Lorena e le influenze culinarie dei cuochi viennesi (fonte Giallo Zafferano). Le radici di questo appetitoso piatto sono quindi dubbie, ma la sua bontà è una certezza!
Provate subito anche voi questi soffici bocconcini dal cuore filante e irresistibile. 😉
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni20 palline
- Metodo di cotturaForno
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Impasto
Ripieno
Per spennellare
Strumenti
Passaggi
Preparare l’impasto.
In una ciotola, versare la farina, lo zucchero, il lievito sbriciolato, il sale e sbriciolare il lievito e l’uovo.
Infine versare il latte e cominciare a impastare con una forchetta per amalgamare gli ingredienti. Non appena il composto inizia a prendere consistenza, togliere la forchetta e impastare con le mani aggiungendo anche l’olio a filo. Quando il tutto inizierà ad uniformarsi trasferire sulla spianatoia.
Lavorare con le mani fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Formare una palla e trasferirla in una ciotola. Coprire con pellicola trasparente e far lievitare per almeno 3 ore in luogo tiepido al riparo da correnti d’aria. Io lo metto nel forno spento con la luce accesa.
Trascorso il tempo di lievitazione il panetto avrà raddoppiato il suo volume (vedi foto qui sotto).
Nel frattempo, sminuzzare il prosciutto cotto e tagliare a fettine o cubetti il formaggio. Dividere a metà l’impasto con un tarocco e formare due salsicciotti arrotolandoli.
Con un tarocco ricavare da ogni pezzo 10 pezzi. In totale dovrete ottenere 20 pezzi.
Prendere ciascun pezzetto di impasto, appiattirlo leggermente e farcirlo con il prosciutto e il formaggio, come illustrato nella foto. Richiudere i lembi e formare una pallina.
Ungere con olio una teglia da 28 cm di diametro, adagiare le palline posizionandole a raggiera con la chiusura rivolta verso il basso. Coprire con la pellicola e far lievitare nuovamente per 30 minuti.
Nel frattempo preriscaldare il forno a 180°C in modalità statica.
Sbattere il tuorlo con il latte e spennellare con questa miscela le palline lievitate.
Cuocerle per circa 30 minuti nella parte centrale del forno. Sfornare il danubio salato e servirlo tiepido. E’ buono anche a temperatura ambiente.
Consigli e altre ricette
Potete sostituire il prosciutto cotto con altri salumi a piacere. Conservare il danubio salato cotto sotto una campana di vetro oppure in un sacchetto per alimenti per 1-2 giorni. Potete congelare il danubio salato crudo, prima della seconda lievitazione e scongelarlo in frigorifero per farlo poi rinvenire a temperatura ambiente prima di cuocerlo (fonte Giallo Zafferano).
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