La focaccia al cucchiaio con pomodorini e olive taggiasche è talmente buona vi lascerà a bocca aperta: molto facile da preparare, è un’esplosione di sapori mediterranei!
Vi propongo un tipo di impasto ideale da preparare in pochissimo tempo, senza “sporcarsi le mani” perchè si usa un semplice cucchiaio di legno. La ricetta è adatta quindi a chi ha fretta o a chi non è troppo esperto in cucina. Dovete solo prevedere almeno tre ore di lievitazione in cui, però, potete fare un sacco di altre cose!
Pochissimi ingredienti quali acqua, lievito di birra fresco, olio extravergine di oliva, sale e un mix di farine 00 e manitoba, renderanno la vostra focaccia davvero squisita e leggerissima. Il condimeneto con pomodorini colorati, origano e olive taggiasche darà il tocco finale!
Provatela anche voi… è sublime!
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore 10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4/6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Impasto al cucchiaio
Unire le farine in una ciotola capiente. Aggiungere l’acqua e il lievito di birra sbriciolato. Guardate anche il video per vedere come si impasta questa focaccia.
Con un cucchiaio di legno, mescolare per idratare la farina e ottenere un impasto omogeneo e morbido.
Lasciarlo riposare per 10 minuti, poi aggiungere l’olio e il sale.
Amalgamare nuovamente l’impasto con il cucchiaio di legno fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Coprire con pellicola trasparente e far lievitare in luogo tiepido per circa 3 ore. Io, ad esempio, la metto in forno spento con la luce accesa o vicino al calorifero. L’impasto raddoppierà il suo volume.
Seconda lievitazione e condimento
Ungere una teglia da forno da 40×30 cm e trasferire l’impasto all’interno. Allargarlo tirandolo con le mani unte da sotto. Non schiacciarlo! Se si ritira, far riposare qualche secondo e continuare a stirarlo, sempre da sotto, fino a coprire tutta la teglia.
Lasciare lievitare in teglia per mezz’ora al riparo da correnti d’aria.
Trascorso questo tempo se l’impasto si è ritirato, stenderlo ulteriormente e delicatamente con la punta delle dita (ma senza schiacciare troppo) sino a ricoprire l’intera superficie della teglia. Formare anche un bordino.
Lavare e tagliare i pomodorini a metà. Distribuirli sulla superficie della focaccia insieme alle olive taggiasche. Condire con sale, origano e olio evo.
Cottura
Cuocere in forno statico preriscaldato a 200°C per 30 minuti. Vi consiglio di mettere in forno un piccolo contenitore in alluminio pieno di acqua in modo da creare un po’ di umidità in cottura.
Sfornare, lasciare riposare qualche minuto e la focaccia è pronta da servire!
Sfornare, lasciare riposare qualche minuto e la focaccia è pronta da servire a fette. Buon appetito!
Consigli e altre ricette
Guardate anche l’impasto per la pizza con poco lievito. Potrebbero interessarvi anche la focaccia genovese, la focaccette al formaggio, la pizza in padella e la focaccia al formaggio.
Per la ricetta ho utilizzato olio evo e olive taggiasche di olio ROI.
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Dosi variate per porzioni