Crocchette di patate e tonno

Le crocchette di patate e tonno sono un secondo piatto super sfizioso ma vanno benissimo anche come antipasto o aperitivo, tipo finger food.

I fritti sono sinonimo di bontà e allegria e, una volta ogni tanto, non fanno neppure male alla salute o alla linea. Gli ingredienti di queste crocchette sono semplici e sempre disponibili e questo rende la ricetta un vero must-have del nostro ricettario.

La caratteristica delle crocchette è quella di unire il croccante dell’involucro esterno con la morbidezza e il sapore degli ingredienti al suo interno; per questo sono molto amate, anche dai bambini, per i quali vi consiglio vivamente questa ricetta.

Se vi piacciono le spezie o le erbe aromatiche potete aggiungerle a vostro piacimento nell’impasto. Io ho scelto il prezzemolo. Oppure potete servire le crocchette con una salsa di accompagnamento, ad esempio una aioli o una maionese all’arancia.

Le crocchette di patate e tonno sono ottime accompagnate da un bella insalata di stagione e un bicchiere di buon vino bianco!

Crocchette di patate e tonno
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4Grosse patate
  • 160 gTonno sott’olio
  • 2Uova
  • Sale
  • 3 cucchiaiFarina
  • q.b.Pangrattato
  • q.b.Olio di semi per frittura
  • q.b.spezie o erbe aromatiche

Strumenti

  • Schiacciapatate
  • Pentola a pressione
  • Pentola alta per friggere
  • Schiumarola
  • Carta paglia

Preparazione

Guardate anche la videoricetta short.
  1. Bollire le patate, mettendole in pentola a pressione, lasciando la buccia. 

    Attendere circa 10/15 minuti dal fischio (dipende dalla grandezza delle patate) e, una volta cotte, spellarle e passarle nello schiacciapatate. Vedi questo tutorial.

    In una terrina aggiungere alle patate schiacciate un tuorlo d’uovo, due cucchiai di farina, il tonno tritato, le spezie o le erbe aromatiche che vi piacciono e il sale. Mescolare per amalgamare il tutto.

    Attenzione: conservare l’albume da aggiungere all’altro uovo per l’impanatura.

  2. Formare con le mani dei piccoli cilindrotti, passarli nella farina (vedi foto a fianco), poi nell’uovo più l’albume sbattuti e infine nel pangrattato

  3. Friggere le crocchette impanate in olio di semi di girasole ben caldo. 

  4. Crocchette di patate e tonno

    Quando le crocchette risultano ben dorate, scolarle, salarle e servirle in un piatto coperto con carta per frittura. 

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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